Новые правила отбора кандидатов в программу «Приоритет-2030» открыли ее большему количеству университетов

80 российских вузов из восьми федеральных округов подали заявки на участие в программе Минобрнауки России «Приоритет-2030», результаты будут объявлены до конца апреля. Отбор организован по новым правилам, принятым Правительством Российской Федерации.

Лучшие вузы войдут в группу «университеты-кандидаты» — это единственно возможный путь стать участником «Приоритета 2030». Новые правила делают ее более гибкой и эффективной при отборе участников, их ротации и распределении грантов. Так, из 80 университетов, подавших заявки на участие в «Приоритете 2030», 32 ранее не имели такой возможности.

Это стало возможно благодаря изменению порога допуска к участию — ранее численность обучающихся по очной форме за последний отчетный период должна была составлять не менее 4 тыс. человек, теперь — 2,5 тыс. человек.

Нововведение позволило региональным университетам, расположенным в субъектах РФ с невысокой плотностью населения (в том числе регионах, развитие которых имеет стратегическое значение для страны) подать заявку в программу «Приоритет-2030» и в перспективе претендовать на грант для реализации своей программы развития.

Участники группы «университеты-кандидаты» в течение первого года реализуют программу развития за счет собственных средств с привлечением средств учредителя (или средств субъекта РФ, системообразующей организации). При соответствии необходимым критериям вузу предоставляется право участвовать в конкурсе на получение базовой части гранта.

Распределение заявок «университетов-кандидатов» от университетов по федеральным округам:

·        Центральный ФО – 26

·        Приволжский ФО – 16

·        Сибирский ФО – 8

·        Уральский ФО – 8

·        Дальневосточный ФО – 6

·        Северо-Западный ФО – 6

·        Южный ФО – 6

·        Северо-Кавказский ФО – 4

Заявки на участие в программе подали вузы различной ведомственной принадлежности.

Распределение заявок от университетов по учредителям:

·        Минобрнауки России – 55

·        Минздрав России – 8

·        Минкультуры России – 2

·        Минцифры России – 3

·        Минпросвещения России – 3

·        Минсельхоз России – 3

·        Федеральное агентство железнодорожного транспорта – 2

·        Негосударственные университеты – 2

·        Минобрнауки Республики Коми – 1

·        Минспорт России – 1

Сегодня в регионах, где работают университеты-участники программы «Приоритет-2030», проживает более 80% населения страны. Изменения в правилах помогут охватить всю страну.

«По прошествии двух с половиной лет работы программы «Приоритет 2030» мы видим насколько сильным стимулом для развития университетов она стала. Очень важно, что программа интересна не только вузам, работать с ней готов бизнес, особое внимание ее реализации в регионах уделяют главы субъектов. Об этом говорят цифры — в 2022 году на каждый рубль из федерального бюджета университеты привлекли дополнительно 2,4 рубля, а уже в 2023 году порядка 3,5 рублей. Понимая перспективы, которые открывает для вуза «Приоритет», принято решение сделать ее еще более доступной, чтобы достойные, пусть и небольшие, вузы, которых в нашей стране достаточно, могли претендовать на участие», — подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Отметим, вузы-участники «Приоритета 2030» в рамках исследований и разработок в интересах предприятий реального сектора экономики в период с 2021 по 2023 годы выполнили 18 тыс. 881 проект с объемом внебюджетного финансирования на общую сумму 152,1 млрд. рублей.

Объем внебюджетного финансирования, привлеченного на программы развития вузов за 2,5 года реализации «Приоритета 2030» составил 98,29 млрд рублей (программы развития представляют собой целевую долгосрочную модель, для построения которой запускаются новые образовательные программы, развивается инфраструктура, вводятся дополнительные меры поддержки студентов, механизмы стимулирования преподавательского состава и многое другое).

Объем финансирования, привлеченного на программы развития вузов из региональных и местных бюджетов составил 5,54 млрд. рублей. Отметим, что в период с 2021 по 2023 год со стороны федерального бюджета финансирование составило 82 млрд 500 млн рублей, таким образом привлеченное финансирование в разы превосходит государственное.

Программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» реализуется в рамках нацпроекта «Наука и университеты».