Стипендия

Стипендия в кармане у студента

История

Слово «стипендия» происходит от латинского stipendium, что значит «жалование», «оплата». Еще в Средние века школы и университеты наиболее развитых европейских стран стали материально поддерживать часть своих студентов, чтобы они имели возможность не тратить времени на поиски пропитания. Фонды, из которых выплачивались эти не всегда регулярные пособия, пополнялись за счет частной благотворительности, поступлений из государственной казны, отчислений городских магистратов и церковных советов. Получали такую материальную поддержку не все – только самые способные, отличавшиеся особым рвением к учебе считались достойными денежной помощи. В России первые стипендии начали выплачиваться лишь в первой половине 18 века.

Недавнее прошлое

В Советском Союзе стипендии назначались студентам, учившимся без троек на очных отделениях вузов и средних профессиональных учебных заведений. Платили немного: 30 рублей – хорошистам, 40–50 – отличникам (молодой специалист с институтским или университетским дипломом сразу по окончании учебы в 80–90-е годы получал 120 рублей). Источником финансирования служил государственный бюджет и отчисления предприятий. Тем, кого направляли учиться заводы, совхозы, стройки, они же назначали и платили стипендии, которые часто были на 10–20 рублей больше, чем среднестатистические.

Государственные стипендии назначались по итогам зимней и летней сессии. Обязательно учитывались успехи в спорте, исследовательской деятельности, участие в общественной работе. Самые активные и хорошо успевающие студенты могли претендовать на повышенные выплаты – именные, правительственные и другие стипендии, но самой престижной и ощутимой была Ленинская (120 рублей в 80-е годы).

Современность

Сегодня государственные академические стипендии студентам-очникам бюджетных отделений вузов тоже назначаются дважды в год по итогам сессий. Как и раньше, троечникам они не положены, остальным суммы выплачиваются символические:

  • 1 484 рубля – бакалаврам, специалистам и магистрам;
  • 2 921 рубль – аспирантам и ординаторам.

Это базовые начисления, но многие вузы увеличивают размеры стипендий за счет возможностей своего стипендиального фонда.

Аспирантам и ординаторам, получающим специальности, приоритетные для развития экономики России, выплачиваются повышенные стипендии – 7 012 и 7 441 рубль соответственно.

Кроме того, появились другие виды стипендий, которых не было в Советском Союзе:

  • социальная – она в полтора раза больше академической и ее базовый размер составляет 2 227 рублей (тоже может увеличиваться за счет вузовского стипендиального фонда);
  • первокурсникам – обычно это базовая академическая (до первой сессии), но перспективные студенты могут получать специальные выплаты от 5 000 до 20 000 рублей;
  • президентская – от 2 200 до 22 800 рублей.

Остались в современной России и именные стипендии, но их количество значительно увеличилось. Суммы выплат – от 700 рублей и в среднем до 10000 рублей (размеры зависят от возможностей учредителей – частных лиц или государственных структур).

Что особенно приятно для современных студентов – получать можно сразу несколько видов стипендий.

Виды
Именные
По направлениям обучения
Тут какая-то реклама

Полезно знать

Средний объем реферата по ГОСТу 7.9–95 – 850 печатных знаков. Но стандарт касается информационных изданий и не регулирует объемы студенческих работ.

Показать другой совет
10%