Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что 205 научных и образовательных организаций в 2022 году получат гранты на обновление приборной базы в размере 11,8 млрд рублей.

Итоги отбора были подведены Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Финансирование осуществляется в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры научных исследований и обучения» национального проекта «Наука и университет».

«Мы ежегодно увеличиваем финансирование и расширяем состав вузов и научно-исследовательских институтов, получающих государственную поддержку. В этом году 205 ведущих организаций получат финансирование на обновление инструментальной базы. На эти цели мы выделим из федерального бюджета 11,8 миллиарда рублей. Это почти на 4 миллиарда больше, чем в прошлом году. В ходе встречи с учеными на Конгрессе молодых ученых Президент России Владимир Путин подчеркнул важность импортозамещения и повышения научного суверенитета страны. И одно из условий предоставления гранта — не менее 15% всего закупаемого оборудования должно быть произведено в России. Всего за последние три года на обновление приборной базы правительство выделило более 25 млрд рублей. Новое современное оборудование уже появилось в 268 научных и образовательных организациях», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Всего в 2022 году было подано 209 заявок на получение гранта. Каждая организация должна была предоставить комплект обязательных документов, в том числе график обновления приборной базы, а также обоснование научно-лабораторных приборов или оборудования. Размер гранта в каждом случае определялся исходя из ряда параметров: объема инструментальной базы, направления научной деятельности организации, ее результативности, технической оснащенности, фондоотдачи и количества исследователей.

В число получателей грантов в этом году вошли: Лебедева РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт», Физико-технический институт им. Иоффе РАН, Институт прикладной физики РАН и другие.

Физический институт имени Лебедева РАН (ФИАН) получит грант в размере 339,5 млн рублей. Как отметили в институте, он будет направлен на развитие многофункционального экспериментального комплекса высокогорной станции Тянь-Шань ФИАНа. Благодаря государственной поддержке общее количество детекторов в системе достигнет 200, что повысит точность поиска.

«В новом отделе перспективной фотоники и сенсоров обособленного Троицкого отделения ФИАН планируется создать уникальную установку для сверхчувствительной нелинейной микроскопии и спектроскопии различных поверхностей. Полностью некриогенная сверхпроводящая магнитная система с максимальным магнитным полем 12 Тл высокой однородности и диапазоном температур 1,6 — 300 К. ФИАН li. П.Н. Лебедева, единственная в России ЯМР-лаборатория конденсированного состояния сильных магнитных полей, — рассказал Камиль Каримуллин, ученый секретарь обособленного Троицкого подразделения ФИАН, кандидат физико-математических наук.

Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук (Томский НИМЦ) в ​​2022 году направит на обновление приборной базы 203,7 млн ​​рублей.

«Эти средства позволят нам приобрести двадцать приборов для наших научных лабораторий и клиник. Среди них, например, рентгеновская компьютерная томография, которая позволит исследователям-медикам выявить новые легочно-сердечные и церебральные фенотипы посткоидного синдрома, оценить роль вялотекущего воспаления в патогенезе коронарной недостаточности и дисфункции вегетативной нервной системы, а также уникальная российская ультразвуковая система для мелких лабораторных животных для доклинических исследований новых терапевтических молекул, сервер биоинформатического анализа генетических данных, криоконсервация, платформа для автоматического электрофореза и другие. Обновление инструментальной базы является обязательным условием поддержания высокого уровня наших исследований, внедрения передовых разработок ученых в клиническую практику. Мы уже третий год становимся участниками программы обновления приборной базы, благодаря чему пополняем парк оборудования для фундаментальных наук», — рассказал Вадим Степанов, директор Томского НИМЦ, член-корреспондент РАН наук.