В 2021 году завершена реализация федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2021 годы». Кроме того, эта работа будет продолжена в рамках новой государственной программы научно-технического развития России, разработанной по поручению Президента Владимира Путина, а также в рамках комплексных научно-технических программ, включенных в Стратегию научно-технического развития технологическое развитие.из страны. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Консолидирующий расходы федерального бюджета по 34 отраслевым государственным программам. Мы выделили в нем 11 приоритетов.
Он подчеркнул, что в реализации программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2021 годы» приняли участие более 50 тысяч ученых. Ими получены результаты более чем в 2,2 тыс научно-технических проектов.
«В науке важны не только фундаментальные знания, но и прикладные разработки, которые способствуют технологической модернизации российской экономики и делают жизнь людей более комфортной. Такие исследования интересны для бизнеса, они выходят на рынок и внедряются в производство. Исследования, проведенные участниками программы при поддержке Минобрнауки России, привлекли внимание более тысячи компаний, индустриальных партнеров. Общий объем средств, привлеченных от реального сектора экономики, превысил 60 млрд рублей. В результате более 330 завершенных исследовательских проектов стали источником дохода. Общий объем торгов товарами и технологиями за 2017-2020 годы составил почти 32 млрд рублей»,заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
За период реализации программы также увеличилось количество научных статей, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science Core Collection и научных журналах. Прирост количества публикаций составил более 11 тысяч единиц. Увеличилось на 4,3 тысячи и количество заявок на выдачу патентов.
Среди значительных научно-технических результатов можно выделить создание научно-исследовательского судна «Пионер-М». Это уникальный корабль с беспилотной навигационной технологией. Работая на борту «Пионера-М», студенты и аспиранты смогут получить знания об изменениях в экосистеме прибрежных территорий Крыма, изучить влияние климата, почвенного и ландшафтного биоразнообразия, гидрологию Черного и Азовского вод. Моря.
В рамках программы созданы промышленные штаммы микроорганизмов — суперпродуцентов незаменимых аминокислот и ферментных препаратов для использования в производстве кормовых добавок для сельского хозяйства, в том числе аминокислоты лизина, полученные НИЦ «Институт Курчатова» . — ГосНИ Генетика. Разработаны интеллектуальные цифровые технологии распознавания голоса, обработки изображений и голосовых сообщений, которые используются специалистами группы компаний «Центр речевых технологий» в банковских биометрических системах и электронных носителях.
В Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Э. Алексеева в рамках программы разработаны технологии создания нового поколения амфибийных машин для Арктики и Антарктики, в том числе гибридного вездехода «Русак-3994».
«Вездеходы семейства «Русак», в отличие от своих собратьев, являются единственными в мире автомобилями такого класса с гибридной силовой установкой. Они создаются на основе собственных узлов и агрегатов: трансмиссии, подвески, рулевого управления, управления тормозами, корпуса и конструкции корабля. Вездеходы Русак отличаются повышенной надежностью, высокой амфибийностью: скорость по воде 6 км/ч (вместо 2-3 км/ч у аналогов), проходимость по снегу 1 м (вместо 0,8 м) и грузоподъемность грузоподъемность — она в два раза выше по сравнению с ближайшими аналогами», — рассказал руководитель проекта, кандидат технических наук, доцент НГТУ. РЭ Алексеева Александра Блохина.
Машины успешно прошли всепогодные испытания на Чукотке, в Архангельской области и Якутии. В конце 2020 года промышленный партнер НГТУ им. Р.Э. Алексеева – ООО «ЗМТ» подготовил производство станков и запустил продажи. В 2021 году реализовано восемь вездеходов, которые эксплуатируются в Тюменской области, ЯНАО и Красноярском крае.
Государственную поддержку получил и Томский исследовательский реактор на базе Томского политехнического университета. На сегодняшний день это единственный действующий университетский ядерный реактор в России. Он проводит передовые исследования в области ядерных технологий и ядерной медицины, в том числе передовые исследования в области экологического менеджмента и материаловедения. Например, в реакторе сплавляются слитки кремния, которые затем используются для создания высокопроизводительных электронных устройств. Теперь кремниевые сплавы ТПУ для всех российских производителей полупроводниковой продукции, а также для ряда зарубежных заказчиков.
«За последние годы в рамках федеральной целевой программы дважды модернизировался реактор Томского политехнического университета. По результатам работы в 2014-2015 годах он был преобразован в мощный инструмент для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области ядерной физики, элементарных частиц, радиационных технологий в материаловедении и медицине. Удельное время работы в интересах внешних заказчиков увеличилось до 75%, к совместной работе и исследованиям привлечено более 40 организаций. Модернизация самой установки и научного коллектива позволила расширить национальное и международное сотрудничество за счет реализации совместных проектов с головными научными центрами.
По словам ученого, вторая модернизация в 2019-2020 годах превратила реактор ТПУ в установку мирового уровня с беспрецедентным набором исследовательских возможностей для получения уникальных научных результатов в геологии, медицине, материаловедении, изотопном дизайне, космологии и спектроскопии.
Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2021 годы» утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2013 г. № 426.