Разработка вакцины от коронавирусной инфекции, переход на персонализированную терапию и улучшение качества жизни человека: какими проектами в области медицины занимались ученые, работающие в подведомственных организациях и научных центрах мирового уровня Минобрнауки России и Наука в 2021 году.

Борьба с COVID-19

Центр Чумакова РАН разработал вакцину против коронавирусной инфекции CoviVac. Запуск производства вакцины в марте возглавил глава Минобрнауки России Валерий Фальков. В 2021 году модернизированы производственные мощности центра, теперь на площадке НИИ и промышленного партнера ООО «Нанолек» в 2022 году возможно производство до 20 млн доз вакцины.

KoviVac выпускается в виде суспензии для внутримышечного введения. Цикл приема состоит из двух прививок с разницей в 14 дней. Клинические исследования подтвердили безопасность и низкую реактогенность вакцины. У большинства испытуемых уже к 42-м суткам после первой вакцинации сформировался стойкий иммунитет.

Семь организаций, подведомственных Минобрнауки России, участвовали в разработке кандидатных средств этиотропной терапии COVID-19 (лечение, направленное на устранение причины заболевания). Объем финансирования на 2021 год составил 93,8 млн рублей.

Среди научных организаций, получивших финансирование, Институт биоорганической химии им. М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, где разрабатывают препарат, способный блокировать прикрепление SARS-CoV-2 к клеткам и/или предотвращать его размножение, и Федеральный исследовательский центр «Основы биотехнологии» РАН из Россия, где ученые разрабатывают «первый в своем классе» (first in class) препарат для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

Проекты, направленные на улучшение качества жизни человека

Разработки четырех научных центров медицинского профиля (НЦМУ) мирового уровня направлены на решение актуальных проблем медицины и здравоохранения, в том числе на переход от единого стандарта здравоохранения к персонализированной терапии, одному из самых актуальных направлений современной медицины, способному значительно повысить эффективность лечения различных заболеваний.

Ученые из Лаборатории исследований метаболических заболеваний и микробиоты (RRL) Национального центра персонализированной медицины создали математическую модель для прогнозирования риска развития гестационного сахарного диабета.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) является наиболее частым эндокринным заболеванием при беременности, может привести к таким неблагоприятным исходам, как родовая травма матери и ребенка к развитию параличей, а также к ранним нарушениям адаптации у новорожденного. Кроме того, женщины с этим заболеванием и их дети имеют более высокий риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Для предупреждения этих осложнений необходимо своевременно начать лечение и лучше не допускать развития ГСД.

«Для создания модели прогнозирования развития гестационного сахарного диабета была накоплена база данных беременных женщин, ранее участвовавших в исследованиях NN VIRGINIA. Алмазов. В анализ были включены данные генотипирования 11 однонуклеотидных полиморфизмов в генах, ранее ассоциированных с риском ГСД в зарубежных популяциях. В выборке из 1142 российских женщин ассоциация с ГСД была показана только для вариантов гена рецептора мелатонина 1В (MTNR1B), участвующих в регуляции секреции инсулина. Создана математическая модель для прогнозирования риска развития ГСД на основании клинических параметров (возраст, индекс массы тела до беременности, артериальная гипертензия, ГСД в анамнезе, непереносимость глюкозы, синдром поликистозных яичников.

Разработанная модель позволяет прогнозировать риск развития гестационного сахарного диабета в начале беременности. Кроме того, его точность превосходит модели, предложенные другими авторами.

НЦМУ «Павловский центр» «Комплексная физиология: медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии стрессоустойчивости» создает научно обоснованные рекомендации по повышению стрессоустойчивости организма человека, что способствует повышению качества жизни и увеличению ее продолжительности.

НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» разрабатывает технологическую платформу для формирования прототипа экосистемы цифрового здравоохранения. В ее основе лежат принципы управления здоровьем через создание «цифрового двойника» пациента (на примере онкологии и кардиологии). В 2022 году разработки будут направлены на раннюю диагностику, дистанционный мониторинг, расширенный прогноз развития онкологических заболеваний (рак почки, рак легкого и колоректальный рак) и сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь), а также создание цифровой биобанк: платформенное решение, отвечающее за сбор, хранение и обработку обезличенных функциональных данных пациентов.

«Национальный центр персонализированной медицины эндокринных заболеваний» НГМУ разрабатывает масштабируемую информационно-аналитическую систему для прогнозирования развития осложнений и исходов течения эндокринных заболеваний, в том числе орфанных и социально значимых. Исследования, запланированные на 2022 год, включают в себя раннюю диагностику патологий, с целью снижения частоты осложнений и возможности для большого количества людей сохранить здоровье до старости.