Как университеты-участники программы «Приоритет 2030» отмечают День науки?

Вузы-участники федеральной программы «Приоритет 2030» отмечают День российской науки. И не просто празднуют, а говорят сразу по всем фронтам: открывают новые лаборатории, читают лекции и мастер-классы, устраивают онлайн-ток-шоу, объединяя сразу несколько регионов. Каждый формат рассчитан на свою аудиторию, и целевой аудиторией мероприятий стали не только школьники, но и старшеклассники. На открытие новых лабораторий приходят первые лица регионов, неравнодушные к теме российской науки.

Совместно с региональными властями День науки отмечают в Псковском государственном университете (ПсковГУ), Оренбургском государственном университете и Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров проведет открытый диалог «Роль вузов-победителей программы «Приоритет 2030», а Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева организует трансляцию «День науки» на « точка кипения». Трансляция будет выведена на официальную платформу университета в сети ВКонтакте, а заодно запустит отличный молодежный проект #AtyRead?

В этот же день при участии губернатора области Михаила Ведерникова Псковский государственный университет вручит благодарственные письма лучшим ученым области за достижения в научно-исследовательской деятельности по итогам Года науки и техники. Президент региона также примет участие в открытии новых лабораторий, созданных и оснащенных современным оборудованием на средства гранта федеральной программы «Приоритет 2030». Кабинет анатомии, лаборатория биохимии, лаборатория микробиологии, фармакологии и иммунологии (будут всего открывается восемь новых лабораторий) станет лучшим подарком Институту экспериментальной медицины и биологии Псковского государственного университета в День науки.

В Оренбургской области День науки связан с серьезной работой: помимо традиционных встреч, чествования молодых ученых и других праздничных мероприятий, на повестке дня строительство межвузовского студенческого городка. «Кроме календарного года, у научного сообщества есть свой, который отсчитывается от одного Дня науки к другому. Поэтому, в первую очередь, 8 февраля – это время, когда мы сверяем часы в развитии науки на региональном уровне и оцениваем работу, проделанную за год. В этом году к праздникам подходим с твердым решением: строительством межвузовского городка. Хочу отметить, что сегодня Губернатор Денис Паслер на заседании правительства области поручил реализацию приоритетных проектов членам правительства

В День науки Омский государственный технический университет (ОмГТУ) приглашает своих студентов для обсуждения исследований и поиска научных тем. Как это будет организовано? Университетская «Точка кипения» проведет конференцию для всех, на которой будут обсуждаться удаленные инструменты и услуги, доступные по национальной подписке или приобретаемые университетом. Представители научной стороны университета продемонстрируют, как пользоваться наукометрическими сервисами (SciVal, ScienceDirect, Mendeley) и обсудят их преимущества для исследователей, научных руководителей, редакторов журналов и университетских коллекций. Также сегодня в Омском политехническом университете открылась выставка, посвященная науке: фотографии научных мероприятий.

Сибирские вузы решили не только вместе отметить День науки, но и выступить в научно-популярном ток-шоу «Разложим на атомы. СИБИРЬ Мегапроекты» все, что вы хотели знать о проектах класса мегасайенс. Новосибирский государственный технический университет (НГТУ НЭТИ) объединяет ученых из Новосибирска, Красноярска и Томска.

Егор Задереев, руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН, рассказывает об уникальной в России обсерватории ZOTTO. Источник фотонов «Сибирское кольцо» представляют Ян Зубавичус, заместитель директора по науке Центра совместного использования «СКИФ», и Игорь Луцик, инженер реакторного цеха БРЕСТ-ОД-300, выступая непосредственно с площадки Сибирского химического комбината в Северске о строительстве уникальный реактор на быстрых нейтронах. Интересный? Очень надеемся, что запись ток-шоу чуть позже появится в социальных сетях вузов.

Насыщенная программа ждет студентов Уральского федерального университета. Б. Н. Ельцин (УрФУ). По словам ректора Виктора Кошкарова, в преддверии праздников университет-участник федеральной программы «Приоритет-2030» продемонстрировал астрономам и ботаникам новое научное оборудование. «Наши астрохимики запустили новую установку. С вашей помощью они смоделируют условия космоса прямо в лаборатории, в составе международной научной группы проведут проверку данных, которые получит телескоп Джеймса Уэбба. А также в будущем изучить первичный материал, из которого образовалась Солнечная система. Таких объектов нет в других регионах России и всего несколько в мире. Например, подобный есть в Институте Макса Планка в Германии.

Наши биологи показали новый секвенатор. Это оборудование позволяет расшифровывать, определять последовательность нуклеотидов РНК и ДНК – до 2 тысяч последовательностей. Это очень длинные участки. Он подходит для геномных и метагеномных исследований растений, животных и всего живого в целом», — сказал ректор. Также сегодня в университете с открытой лекцией выступит Станислав Дробышевский, доцент МГУ, российский антрополог, редактор портала «Антропогенез.ру.

Донской государственный технический университет (ДГТУ) также выбрал онлайн-формат и ведет вещание с участием молодых ученых из вуза. Но вместо лекций перед аудиторией ученые демонстрируют свою эрудицию: викторина ДГТУ — это не только логика и эрудиция, но и возможность представить себя и свои исследования публике между турами.

В Южном федеральном университете (ЮФУ) наука и студенты всегда идут рука об руку, поэтому День науки для вуза вчера стартовал с открытия программы SfeduStartups и отборочной питч-сессии с презентацией проектов от стартапов . А сегодня пресс-конференция ректора Инны Шевченко, посвященная реализации стратегии развития университета в рамках федеральной программы «Приоритет-2030», была совмещена с медиатуром по лабораториям университета. «Сегодня ученые ЮФУ разрабатывают методы восстановления и сохранения почвенных ресурсов, проводят исследования в области агроклиматологического моделирования, работают над ускорением разработки новых химических соединений для низкоуглеродных технологий, робототехники, нейротехнологии и генетика», — говорит Инна. Шевченко.