Об этом стало известно на заседании Коллегии Минобрнауки России под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.
На встрече обсуждались итоги реализации национального проекта «Наука и университеты», распределение бюджетных мест в вузах России, механизмы реализации сетевых программ в вузах и создание первого в России Сетевого университета фундаментальных наук и технологии.
«Мы достигли достаточно высокого уровня доступности высшего образования в регионах за счет увеличения целевых показателей приема. Сегодня нам нужно показать стремительный рост качества образования — это необходимо работодателям и развитию экономики субъектов. Это поможет реализации сетевых программ. Их можно поддержать в рамках программы «Приоритет 2030», которая предлагает нам новые инструменты для развития университетов. Онлайн-программы позволят ведущим университетам помочь тем университетам, которые продолжают расти. При этом необходимо не только разработать общие учебные программы и реализовать студенческую мобильность, которая сегодня очень востребована среди молодежи, но и обеспечить, чтобы благодаря онлайн-обучению студенты находили работу в том регионе, где они нужны кадров », — сказал Валерий Фальков.
Напомним, что модуль онлайн-образования позволяет студентам получать образование, используя ресурсы разных университетов, в том числе зарубежных, а также научных и других организаций, компаний и предприятий. Это позволяет университетам повышать качество подготовки кадров и привлекательность образовательных программ.
На встрече обсуждался проект создания Университетской сети фундаментальных наук и технологий. Накануне проект был представлен президенту России Владимиру Путину и получил одобрение. Университет нацелен на подготовку ученых и инженеров для решения задач развития нового технологического уклада.
Участники встречи подвели итоги реализации национального проекта «Наука и университет». На сегодняшний день проект выполнен почти на 90%, и среди наиболее важных завершенных мероприятий — запуск программы поддержки университетов Приоритет 2030, завершение конкурсного отбора на обучение в 15 исследовательских и учебных центрах мирового уровня, создание сети университетских городков и открытие 120 молодежных лабораторий, где большая часть сотрудников — исследователи в возрасте до 39 лет.
Морские научные исследования проводились в рамках национального проекта. Состоялось 22 морские экспедиции, в которых приняли участие более 500 человек, половина из которых — молодые ученые.
На встрече обсуждалось распределение бюджетных мест в вузах России. В 2023/2024 учебном году планируется обеспечить российские вузы на 590 тысяч мест за счет бюджета. Это даст как минимум половине выпускников бесплатное высшее образование, а треть выпускников сможет продолжить обучение в судебной системе в соответствии с бюджетом. Всего с 2018 года количество мест, финансируемых из бюджета, увеличилось почти на 50 тысяч. При этом наибольший рост наблюдается по местам обучения по месту жительства: за последние шесть лет их количество увеличилось на 80% (с 11 тысяч до 19,7 тысячи). При распределении контрольных данных о вводимых ресурсах по регионам предполагается учитывать результаты прошлой переписи населения.