Минобрнауки России является исполнителем по обеспечению российских товаропроизводителей семенами высших репродукций национальной селекции основных сельскохозяйственных культур на уровне 75% (согласно Доктрине безопасности пищевых продуктов и Постановлению Правительства Российской Федерации). Федерации № 663-р). Для достижения этого показателя в рамках национального проекта «Наука и вузы» Министерство создает новые молодежные лаборатории в области генетики и селекционно-селекционные и семеноводческие центры, выделяет средства на обновление сельскохозяйственной техники и оборудования из лаборатории. Рассказываем, как создаются новые сорта картофеля и свеклы и сколько времени это занимает.

Требования сельхозпроизводителей к характеристикам семян, поступающих на рынок, постоянно растут. К ним относятся, например, урожайность, товарность, содержание некоторых элементов питания, устойчивость к болезням и вредителям и другие. Для удовлетворения этих требований проводится целенаправленная селекция на улучшение характеристик сельскохозяйственных культур.

Основными методами селекции являются селекция и гибридизация. С помощью селекции выделяют генотипы, отличающиеся более выраженным проявлением признаков, уже имеющихся в популяции. Однако селекция не позволяет получить новые формы с новыми функциями и характеристиками. Гибридизация используется для обогащения генофонда и получения новых оптимальных признаков. Оптимальный метод селекции, считают ученые, — это гибридизация с последующим отбором.

Папа

Картофель – одна из самых трудоемких культур для селекционеров. Период от первых опытов по созданию сорта картофеля до появления этого сорта на столе потребителя занимает не менее 15-17 лет. С момента первых гибридизаций до включения сорта картофеля в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, проходит 12-13 лет. Около 6 лет занимает период размножения семенного материала.

В мае 2018 года в рамках Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы утверждена подпрограмма «Развитие селекции и производства семенного картофеля в Российской Федерации». В его рамках зарегистрировано 27 новых отечественных конкурентоспособных сортов картофеля (столового и для переработки). Согласно Доктрине безопасности пищевых продуктов, научным организациям Минобрнауки России необходимо произвести 30 000 тонн элитного семенного картофеля. Для достижения этой цели министерство создало восемь молодежных лабораторий в области генетики и селекции картофеля и шесть селекционно-семеноводческих центров.

Благодаря тесному и эффективному взаимодействию сельскохозяйственных НИИ с промышленными партнерами (такими как ООО «ФАТ-АГРО», ООО «Агрофирма КРИММ», АО «Озеры», ООО ССК «Уральский картофель», «Документальные технологии»), было удалось добиться значительных результатов, как в селекционной деятельности, так и в продвижении отечественных сортов на потребительский рынок. Несколько сортов, созданных в рамках ФСТП, уже продаются в различных торговых сетях и заведениях общественного питания.

В Федеральном научном центре картофелеводства им. А.Г. Лорха проводятся селекционные программы по различным культурам: зерновым, бобовым, кормовым. Однако основной культурой заведения был и остается картофель. Их селекция производится по следующим направлениям: столовые сорта для диетического питания, столовые сорта, пригодные для длительного хранения, сорта, пригодные для переработки на сухие мешанки, картофель фри и чипсы (чипсы) и другие.

Как отметили в Центре, новые сорта будут отличаться от старых более ярким проявлением признака, который лег в основу селекционной программы. Например, в новых сортах для диетического питания планируется добиться высокого содержания антоцианов и каротиноидов в мякоти, высокой урожайности и более ранней группы спелости, что позволит быстрее собирать урожай. А сорта, пригодные для переработки на картофельный крахмал, будут иметь высокое содержание крахмала по сравнению со старыми и столовыми сортами.

И, конечно же, большое внимание селекционеры уделяют внешнему виду клубней. Новые сорта будут иметь высокую степень однородности клубня и мелкие глазки, что сделает клубень картофеля более привлекательным и значительно облегчит уборку.

Сахарная свекла

На создание гибрида сахарной свеклы уходит от 10 до 12 лет в зависимости от биологических особенностей свеклы и направления селекционных исследований. Например, большинство признаков, определяющих хозяйственную ценность гибрида (урожайность клубней, сахаристость, технологичность при уборке и др.), наследуются полигенно.

Первомайская селекционно-опытная свеклосахарная станция (ФГБНУ «Первомайская СОС») проводит исследования по созданию гибридов сахарной свеклы для Северо-Кавказского региона. Особенностью таких гибридов является устойчивость к сложным климатическим и климатическим условиям южных регионов: высоким температурам в период вегетации, засухе, корневым гнилям и др. кроме того, в настоящее время на станции ведутся исследования по созданию новых гибридов сахарной свеклы, пригодных для ранней и среднеспелой уборки, с высокой сахаристостью и хорошими технологическими качествами.

В декабре 2018 года в рамках ФСТР по развитию сельского хозяйства на 2017-2025 годы утверждена подпрограмма «Развитие селекции и производства семян сахарной свеклы в Российской Федерации». Участниками подпрограммы — Всероссийским научно-исследовательским институтом сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова и ФГБНУ «Первомайская СОС» совместно с ООО «СоюзСемСвекла» создан 21 новый отечественный конкурентоспособный гибрид сахарной свеклы, восемь из них имеют лицензионные соглашения.