Российские ученые разрабатывают зеленые проекты в рамках программы «Приоритет 2030

Вузы-участники программы «Приоритет 2030» Минобрнауки России запустили серию стратегических «зеленых» проектов по изучению окружающей среды и разработке новых «зеленых» технологий. Полученные в ходе внедрения разработки помогут устранить негативные последствия антропогенного воздействия на окружающую среду.

Удмуртский государственный университет (УдГУ) реализует проект «Новое качество жизни: ответ на современные биоэкологические вызовы», направленный на развитие зеленых секторов экономики. Перед учеными стоит задача создания и внедрения научных разработок, позволяющих сократить количество отходов и улучшить качество жизни людей в регионе. Благодаря Приоритету-2030 университет приобрел уникальное оборудование, которое позволит проводить исследования по всему миру.

«После запуска программы «Приоритет 2030» достигнуты первые результаты: проведена научно-исследовательская работа для компаний по переработке твердых бытовых отходов. Одним из значимых результатов стало вхождение УдГУ в Межрегиональный лесной кластер «Чепца», – отметила Ирина Бухарина, руководитель проекта.

Алтайский государственный университет (АлтГУ) в рамках стратегического проекта «Агромодели природно-экологического каркаса уникального биоразнообразия Алтайского края» проводит исследования в области изучения, сохранения и восстановления биоразнообразия экосистем Алтайского края районы Большого Алтая. Среди приоритетов университета – устойчивое социальное и экологическое развитие Алтайского края и сопредельных территорий, поддержание хрупкого природного баланса и экологической безопасности.

АлтГУ проводит исследования с партнером по консорциуму — Степным институтом УрО РАН, сотрудничает с Ботаническим институтом. В.Л. Комарова и уже сотрудничает с Яндекс.Облаком, выступая одним из центров развития цифровизации в сфере сохранения биоразнообразия.

«Интеграционное взаимодействие научных коллективов на уровне двух консорциумов стратегического проекта обеспечит в долгосрочной перспективе повышение продуктивности сельхозугодий с использованием технологий, близких к природным, и позволит сохранить ландшафтное и биологическое разнообразие края с Алтая, — сказал Алексей. Ваганов, руководитель проекта.

Зеленую тему изучают и в Астраханском государственном университете. Реализация стратегического проекта «Повышение уровня экологической безопасности и сохранение природных комплексов Прикаспийского макрорегиона» позволит не только улучшить экологическую ситуацию в регионе, но и обеспечить высокое качество жизни жителей Астрахани, рост стабильный экономический и разумное потребление ресурсов.

Результатом работы ученых станет применение новых технологий в экологии и охране окружающей среды, практическое внедрение уникальных технологий экологического мониторинга акваторий с использованием беспилотных морских роботов, разработка методических подходов и реализация технологических решений по восстановлению земельных ресурсов и экосистем и многое другое.

«Цели проекта — улучшение экологической обстановки и оздоровление экосистем за счет внедрения новых технологий сохранения и восстановления биоразнообразия Каспийского региона», — отметила в комментарии руководитель проекта Анна Федотова.

Задачи проекта будут решать новые научные подразделения, в том числе Каспийский центр космического мониторинга, Лаборатория защиты почв и Центр молекулярной биологии и генетики.

Ученые из Нижегородского государственного технического университета. РЕ. Алексеева (НГТУ) разрабатываются в рамках реализации стратегического проекта «Зеленая экономика: технологическое развитие и экологическая безопасность» программы «Приоритет 2030».

По словам ректора НГТУ Сергея Дмитриева, в вузе ведутся исследования в области экологического мониторинга и аудита промышленных экосистем, а также разрабатываются технологии переработки и утилизации промышленных отходов. Поэтому в рамках стратегического проекта нижегородские ученые разработали технологии утилизации особо опасных хлорорганических отходов с использованием низкотемпературной плазмы и экологически безопасного упрочнения крупногабаритных матриц.

Еще один стратегический проект «Среда обитания», направленный на снижение негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, реализуется в Вятском государственном университете (ВятГУ). Среди ключевых направлений работы ученых – сокращение выбросов парниковых газов и разработка новых технологий и материалов для перехода на зеленую энергетику.

«Мы поставили перед собой амбициозную цель, которая очень хорошо соответствует современным рубежам в области экологии. Это снижение последствий техногенного воздействия на окружающую среду», — отметил руководитель проекта Денис Козулин.

По его словам, программа «Приоритет-2030» позволила специалистам ВятГУ быстро реализовать задуманное, получить все необходимое для решения задач и движения вперед.