Центры карьеры вузов, получивших крупный грант федеральной программы «Приоритет 2030», приняли участие в аналитической сессии проекта «Трансформация центров карьеры 2.0». Мероприятие прошло при поддержке платформы Facultytus на платформе СберУниверситета и стало вторым очным мероприятием по формированию целевого имиджа центра карьеры, организованным Минобрнауки России.
Традиционное восприятие центров карьеры как подразделений, занимающихся только набором выпускников и поддержкой практики, должно быть заменено новым пониманием их миссии. Именно эти структуры университетов, участвующих в программе «Приоритет 2030», должны сыграть важную роль в формировании карьерных траекторий студентов с учетом потребностей регионального бизнеса. Двухдневная сессия стала основой для следующих трансформационных изменений, которые позволят в ближайшем будущем не только ответить на вызовы в цепочке «студент-вуз-работодатель», но и выстроить качественную дорожную карту, позволяющую интегрировать образовательные траектории в экономику молодежной политики страны. Но без оцифровки процессов построить такую траекторию в одном вузе невозможно, — считает генеральный директор платформы факультета Сергей Вищипанов.
«Центры карьеры, по нашим данным, существуют в 72% вузов страны и, если кардинально переосмыслить траекторию их развития, мы получим значительный прирост связи вузов с рынком, качества стажировок студенты, условия работы для молодых специалистов в сфере бизнеса и вовлечение студентов в образование и науку через понимание карьерных целей и возможностей. Если мы сможем обеспечить трансформацию центров карьеры с глубокой оцифровкой процессов и формированием цифрового следа каждого студента и выпускника, мы увидим качественные изменения в университетской среде уже в течение первого года », — сказал Сергей Вищипанов.
По словам Эльвиры Туктамышевой, ведущего специалиста в области содействия трудоустройству Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, повестка повышения квалификации студентов с каждым днем становится все более актуальной, особенно в условиях постоянно растущих потребностей студентов работодатели.Работа для молодых специалистов и цифровизация.
«Для политехника участие в сессии дает возможность напрямую повлиять на будущие изменения в работе центра карьеры университета. Это, несомненно, повлияет на эффективность содействия трудоустройству студентов и выпускников. Живой диалог, обмен мнениями, создание целевого имиджа эффективного центра карьеры способствует достижению одной из стратегических целей вуза в «Приоритете 2030»: подготовка ведущих инженеров для новой экономики » , считает Эльвира Туктамышева.
Директор Центра управления талантами РТУ Варвара Лазуткина отметила, что центр карьеры вуза должен сместиться с обычного отбора стажировки на более глобальный масштаб.
«Когда центр карьеры не только отбирает практику, но и выстраивает индивидуальные траектории, работает в цифровой среде, отслеживает своих выпускников, имеет возможность прогнозировать спрос со стороны компаний, быть постоянным помощником компаниям-партнерам в подборе нового персонала и в то же время способность идти в ногу со временем, на шаг впереди требований рынка и готовить специалистов к новым цифровым навыкам. Конечно, центр карьеры должен работать с учебными планами, отбирать студентов, которые готовы меняться, давать им soft skills », — замечает Варвара Лазуткина.
По словам проректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Дмитрия Боровикова, вуз уже сегодня готов не только принимать новые практики, но и передавать свой опыт вузам федерального округа.
«ДВФУ с большим энтузиазмом участвует в проектной сессии, посвященной трансформации центров карьеры. Мы готовы не только делиться своими наработками по формированию карьерных траекторий студентов, их вовлеченности в науку, развитию технологического предпринимательства, но и с удовольствием изучать опыт коллег по университету — победителей программы «Приоритет 2030». Мы чувствуем ответственность не только для наших студентов, мы выстраиваем сотрудничество со всеми регионами Дальнего Востока и можем передать все передовые подходы другим университетам Дальневосточного федерального округа », — подчеркнул Дмитрий Боровиков.
Ранее на Russian Creative Week обсуждалась трансформация центров карьеры в вузах.
Напомним, федеральная программа «Приоритет 2030» реализуется в рамках национального проекта «Наука и университет» и федерального проекта «Кадры цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Особую часть гранта получили 46 вузов по направлениям «Научное лидерство» и «Территориальное и отраслевое лидерство», объем финансирования специальной части программы до конца 2022 года составит более 26 млрд рублей.