В 2021 году российские ученые участвовали в 115 международных научных проектах

В прошлом году средства из федерального бюджета были выделены на реализацию 115 международных проектов. Поддержка оказана по результатам отборов в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Российские ученые выполняли совместные разработки с коллегами из ЕС (22 проекта), Азии (16 проектов) и СНГ (17 проектов).

Согласно Стратегии научно-технического развития Российской Федерации основные исследования связаны с внедрением цифровых и интеллектуальных производственных технологий, созданием систем обработки больших объемов данных, переходом к высокопроизводительному сельскому хозяйству и уважению окружающая обстановка. — и аквакультура, и другие перспективные направления.

Проекты в рамках сотрудничества с партнерами из СНГ

Один из важнейших проектов в рамках международного сотрудничества с партнерами из стран СНГ реализуется Пущинским научным центром биологических исследований РАН совместно с Товариществом с ограниченной ответственностью «БиоПром Технологии». Совместная работа направлена ​​на интенсификацию процесса биовыщелачивания ценных металлов, что позволит сократить использование серной кислоты и, как следствие, снизить техногенную нагрузку на территорию Российской Федерации и Республики Казахстан.

Еще один важный проект с партнерами из стран СНГ, который также реализует Пущинский научный центр биологических исследований РАН совместно с Белорусским государственным университетом, направлен на изучение особенностей синтеза поверхностно-активных соединений бактериями рода Rhodococcus (аборигенных и мутантных штаммов) в стрессовых условиях внешней среды и, как следствие, противодействовать техногенным, биогенным и другим источникам опасности для общества, экономики и государства.

Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта совместно с Институтом прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко Белорусского государственного университета разрабатывает метод стереоэнтерографии высокого разрешения и рентгеновской стереомикроскопии, а также слабопоглощающих рентгеновских объектов и материалы с использованием лабораторных источников рентгеновского излучения.

Проекты со странами ЕС

В рамках международного сотрудничества со странами ЕС особого внимания заслуживает взаимодействие России с ЦЕРН (Европейской организацией ядерных исследований). На 43-м заседании Комитета Россия-ЦЕРН в июле 2021 года был подписан протокол о техническом обслуживании и эксплуатации детекторов Большого адронного коллайдера.

Документ направлен на активное сотрудничество российских ученых и ЦЕРН и создание условий для развития инновационной деятельности, подготовки высококвалифицированных кадров для международного научного сотрудничества и революционного высокотехнологичного развития России.

в основных экспериментах Европейской организации ядерных исследований принимают участие 700 ученых и специалистов из 20 российских исследовательских организаций и университетов.

Еще одним важным проектом, который Российская Федерация реализует со странами ЕС, является исследование в области идентификации лекарственных мишеней и разработки потенциальных препаратов для лечения рака печени, которое проводит Институт цитологии и генетики им. Сибирское отделение Российской академии наук совместно с Магдебургским университетом и Университетской клиникой Цюриха.

Владимир Иванисенко, заведующий лабораторией Института цитологии и генетики, кандидат биологических наук Владимир Иванисенко отметил, что проект посвящен поиску фармакологических мишеней и конструированию малых химических соединений, которые могут стать основой для создания нового поколения препараты для борьбы с раком печени путем активации индукции внешнего пути запрограммированной гибели клеток (апоптоза).

«В настоящее время нет препаратов с таким механизмом действия. Создание таких препаратов может стать настоящим прорывом в медицине при лечении гепатокарциномы и других злокачественных опухолей. Создание лекарственных средств с новыми молекулярными механизмами действия является одной из ключевых проблем современной фармакологии. Использование таких препаратов в медицине позволяет повысить эффективность лечения, уменьшить побочные эффекты и, что очень важно, это эффективный способ борьбы с лекарственной устойчивостью», — сказал Владимир Иванисенко.

Проект по изучению терапии острого ишемического инсульта реализуется Центром теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН в сотрудничестве с Женевским университетом, Амстердамским университетом и Католическим университетом Лёвена. (Бельгия).

Проекты со странами Азии

Один из важнейших совместных проектов с Азией реализует Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) (МФТИ) в сотрудничестве с Национальным университетом Сингапура. В рамках проекта с использованием технологий машинного обучения будут моделированы и созданы новые перспективные материалы с программируемыми и настраиваемыми физическими свойствами. Результаты проекта позволят разработать наноматериалы для производства устройств на новых физических принципах.

Валентин Волков, директор Центра фотоники и 2D-материалов Московского физико-технического института, отметил, что проект «Функциональные квантовые материалы» направлен на изучение принципиально новых материалов, представляющих собой комбинации различных 2D-материалов.

«Наши исследования и разработки должны помочь создать новые материалы с желаемыми свойствами для фотонных и оптоэлектронных устройств следующего поколения. Проект осуществляется совместно с нашими партнерами из Национального университета Сингапура, командой под руководством выпускника МФТИ, лауреата Нобелевской премии Константина Новоселова. Наши коллеги из Сингапура очень помогли нам навыками работы с двухмерными материалами, за что мы им благодарны, и сегодня мы можем и делаем все экспериментальные исследования от создания экспериментальных образцов до их изучения в России», — подчеркнул он. Валентин Волков.

Проект по разработке биорезорбируемых имплантатов для местной химиотерапии и ортопедии в онкологии Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина Минздрава России сотрудничает с общественным объединением «Ассоциация молодых врачей города Алматы».

Проект предлагает разработать биоразлагаемые имплантаты с противоопухолевой активностью. Биоактивность имплантатов этого типа будет определяться свойствами вводимого цитостатика или свойствами элементов, добавляемых в сплав и выделяющихся при биодеградации. Достижение оптимальной механической стойкости и запрограммированной биодеградации имплантатов для онкоортопедии при сохранении биосовместимости будет достигаться путем механической обработки сплавов в исходном состоянии, отражающем современный научно-технический уровень для достижения цели проекта.

Международные научные проекты в Арктике

В рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Россия стремится к дальнейшему укреплению сотрудничества в Арктике, консолидации арктических государств вокруг согласованных долгосрочных целей и поиску совместных решений общих проблем.

Программа председательства предусматривает развитие международного научного сотрудничества в Арктике (совместные исследовательские программы, научные форумы и другие мероприятия в сфере научной и научно-технической деятельности).

По инициативе Минобрнауки России в ноябре 2021 года состоялось Совещание старших должностных лиц по координации научных исследований в Арктике, на котором обсуждались приоритетные вопросы осуществления научных исследований в Арктике проведение совместных научных конкурсов научно-исследовательских проектов стран Арктического совета, создание координационного комитета научной деятельности в Арктике для руководства совместными исследованиями и экспедициями, укрепление международного научного сотрудничества в Арктике, создание единой международной исследовательской базы данных страны Арктического совета.

По итогам встречи Минобрнауки России поддержало инициативу проведения в 2032–2033 годах Пятого Международного полярного года.

Согласно графику загрузки научно-исследовательских судов, находящихся в ведении Минобрнауки России, в 2021 году в рамках проекта «Плавучий университет» проведены две экспедиции продолжительностью от 10 до 35 суток.

В 2021 году в каждой экспедиции участвовало более 50 человек из числа ученых, преподавателей и студентов девяти российских вузов и Института океанологии. СТРАНИЦ. Ширшова РАН. Такие экспедиции запланированы также на 2022 и 2023 годы.

В рамках реализации перспективных научных проектов в Арктике Минобрнауки России поддерживает проект МФТИ, предусматривающий строительство Международной арктической станции «Снежинка». Станция представляет собой исследовательскую инфраструктуру для инженеров и разработчиков новых технологий для человека в Арктике, а также образовательную платформу для студентов и школьников. Проект был инициирован Россией в конце 2019 года и поддержан всеми арктическими странами 8 июня 2020 года на заседании Рабочей группы по устойчивому развитию. Проектно-изыскательские работы начались в июне 2021 года.

В 2021 году Россия также активно сотрудничала с зарубежными странами по ряду арктических проектов в области климата и экологии. Один из них, проект «Роль циклонической деятельности и влагопереноса в динамике арктического климата», реализует Институт океанологии им. СТРАНИЦ. Ширшова РАН совместно со Стокгольмским университетом.

Актуальность исследования в рамках проекта, по словам кандидата физико-математических наук, главного научного сотрудника Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Натальи Тилининой позволит разработать новые диагностические подходы для анализа переноса влаги в Арктику, что имеет решающее значение для формирования локальных климатических аномалий в этом регионе.
«В проекте анализируются как условия, при которых происходят случаи аномально сильного влагопереноса в нынешнем климате, так и оценка таких условий для будущего климата. Оценивается потенциальная опасность для местного населения и риски в будущих погодных условиях», — уточнила Наталья Тилинина.