Министерство науки и высшего образования Российской Федерации подвело итоги информационной работы Года науки и технологий и наградило лучшие вузовские СМИ и полиграфические услуги.
Год науки и технологий стал беспрецедентным по количеству мероприятий: в 2021 году прошло более 5000 мероприятий. Основные события Года освещены более 300 000 публикаций в социальных сетях и 100 000 материалов в СМИ. При этом в онлайн-мероприятиях приняли участие более 200 000 человек.
Среди наиболее значимых событий — создание углеродных полигонов в регионах, стыковка российского модуля «Наука» с Международной космической станцией, начало строительства мегасайс-класса СКИФ, запуск исследовательского корабля с беспилотной навигацией технологии, разработка вакцин и т д.
Особое внимание привлекла Всероссийская выпускная вечеринка студентов, трансляция которой собрала 6,6 миллиона просмотров. Павильон науки и технологий на Russian Creative Week за четыре дня посетили 3,5 тысячи человек, а трансляции с площадки посмотрели более 800 тысяч человек. Одним из ярких событий года стал также фестиваль Техносреда на ВДНХ, который собрал 150 000 посетителей. Об итогах текущего года рассказала заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина.
«Этот год стал необычным для всего научного и образовательного сообщества, для студентов вузов. Наш Президент объявил его Годом науки и технологий, определив тем самым приоритеты для всего гражданского общества нашей страны. Это привлекает внимание молодежи к научной, опытно-конструкторской и исследовательской деятельности, а также к продвижению научных знаний. «Важно не только работать над научными проектами и современными разработками, важно уметь искать способы объяснить суть такой сложной работы», — сказала Елена Дружинина.
Кроме того, замминистра напомнил, что впервые в августе Минобрнауки России представило оценку медиаактивности вузов.
Благодарственными письмами была отмечена работа лучших пресс-служб вуза. Среди них Уральский федеральный университет имени В.И первого президента Б.Н. Ельцина (УрФУ), Российский экономический университет. Г.В. Плеханов, Казанский федеральный университет (Приволжье), Московский государственный технический университет. Н.Э. Баумана, Московский физико-технический институт, Томский исследовательский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский авиационный институт, Южно-Уральский государственный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», МИРЭА — Российский технологический университет, Крымский федеральный университет им. И. Н. Вернадского.
«Мы подробно обсуждали с руководством университета, на каких информационных площадках он должен быть представлен. Министерство предоставило нам этот список. Теперь мы знаем, в первую очередь, куда должны быть направлены наши ресурсы », — сказал в своем выступлении Дмитрий Бенеманский, директор медиацентра УрФУ.
На мероприятии также были награждены студенческие СМИ, победители конкурса молодежных и университетских СМИ. В рамках конкурса ему было присвоено звание «Общественное призвание». В номинации «Лучшее фото» победителем стала Гузель Кунзет из Тувинского государственного университета, в номинации «Лучшее видео» — Дмитрий Капорский из Крымского федерального университета. И. Н. Вернадского Софья Томчук Курского государственного политехнического колледжа получила диплом «Лучшее издание.
«Сегодня, чтобы стать популярным СМИ, достаточно зарегистрировать аккаунт в социальной сети и все. Это хорошо, но и плохо, потому что чревато огромным количеством подводных камней и опасностей. Но мы прекрасно понимаем, что сегодня ни одна компания, ни один университет, ни один студент, если он хочет быть успешным и трансформироваться в бренд, не сможет развиваться, если не станет СМИ », — заявил известный журналист, член экспертной коллегии конкурса Эрнеста Мацкявичюса.
Он также обратил внимание на уровень навыков, необходимых студенческим СМИ, чтобы добиться успеха и занять положение в обществе, к которому они стремятся.
«Представленные работы, представленные сегодня отчеты показывают, что мы движемся в абсолютно правильном направлении», — считает Мацкявичюс.
Кроме того, ректор Российского государственного университета имени VI ООН. Косыгина Валерий Белгородский, проректор РГУП «Плеханова», кандидат социологических наук Светлана Макарова, декан факультета коммуникационного менеджмента и руководитель центра маркетинговых коммуникаций Российского государственного социального университета, Игорь Романов, директор по дизайну и основатель NDA. Екатерина Лемма, психолог, специалист по персоналу Hot Entertainment номинирована на RUTUBE Михаил Хорс, фотограф Дмитрий Бабушкин, линейный продюсер телепрограммы «Жизнь других» на Первом канале Екатерина Зарюта, заместитель руководителя отдела информационных проектов АНО «Диалог» Павел Захаров, копирайтер и сценарист Анна Брановец.
Полная трансляция подведения итогов информационной работы Минобрнауки России в Год науки и технологий, списка победителей конкурса, а также выступлений руководителей пресс-служб России университеты можно отобразить по ссылке.