Научная школа «Плавучий университет 2022» завершилась в Москве, Астрахани, Владивостоке, Калининграде и Севастополе. Около 1200 заявок было подано студентами, выпускниками и молодыми учеными из 140 организаций. Ключевая идея школы – привлечение молодых кадров к морским наукам, дальнейший отбор и подготовка к научным морским экспедициям под наставничеством ведущих российских исследователей.

Научные школы в рамках программы «Плавучий университет» поддержали 20 организаций, объединенных в 6 площадок: Институт океанологии. СТРАНИЦ. Ширшова Российской академии наук, Москва; Центр морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва; Астраханский государственный университет, Астрахань; Институт Мирового океана ДВФУ, Владивосток; Балтийский федеральный университет. И. Кант, Калининград; Морской гидрофизический институт Российской академии наук и Федеральный исследовательский центр «Южно-морской биологический институт им. А.О. Ковалевского РАН», г. Севастополь.

Каждая площадка разработала программу профилирования участников, участниками которой стали региональные организации, имеющие отношение к исследованиям океана. В программу вошли лекции, мастер-классы, дискуссии и встречи с представителями морской индустрии, экскурсии и знакомство с лабораториями научных институтов, посещение специализированных музеев. Лекции были общими, проходили онлайн и транслировались на все локации, спикеры из Норвегии выступали дистанционно.

Все усилия сайтов были направлены на то, чтобы помочь студентам определиться с выбором профессии и научного направления. Так, в Москве студенты получили мастер-классы по обработке данных дистанционных и контактных океанографических измерений. Особенно популярным направлением стало машинное обучение в геонауках. На Дальнем Востоке прошли мастер-классы по программированию и работе с современным исследовательским оборудованием, а в Калининграде изучали природное и культурное морское наследие Балтийского и Черного морей и обучали студентов научной этике и взаимодействию с руководителем.

Научная школа – это только первый этап научно-образовательной программы «Плавучий университет». Далее участников ждет конкурсный отбор и подготовка к экспедициям, береговой научной практике или морской экспедиции, представление полученных результатов на научных конгрессах и подготовка научных публикаций.

Студенты учатся по программе «Плавучий университет» в России уже 30 лет. В 2021 году проект «Обучение через исследования (ТТР) — Плавучий университет», разработанный руководителями российских программ МГУ, Института океанологии РАН и Физтеха г. Москвы , был включен в деятельность Плана Международного десятилетия наук об океане в рамках программы Early Career Ocean Professionals. Функции национального комитета по декаде ООН выполняет Межведомственная национальная океанографическая комиссия (МНОК) Российской Федерации. В феврале на очередном заседании INOC под председательством заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Алексея Медведева принято решение о создании рабочей группы по программе «Плавучий университет». Его возглавил заместитель заведующего кафедрой термогидромеханики океана Московского физико-технического института, старший научный сотрудник Института океанологии. СТРАНИЦ. Ширшова РАН Наталья Степанова.

Основной задачей рабочей группы является вывод программы «Плавучий университет» на новый уровень развития, в том числе распространение разработанной и доказавшей свою эффективность годовой программы подготовки морских исследователей, включая интенсивное взаимодействие студентов и ученых во время научной школы, морской экспедиции, обучения и публикации результатов. В состав рабочей группы войдут представители университетов и научно-исследовательских институтов, которые уже реализуют программу в своих штаб-квартирах, а также те, которые собираются присоединиться. Координатором стал Московский физико-технический институт (МФТИ).

«Программа «Плавучий университет» позволяет привлекать к наукам о Земле не только студентов специальности «Океанология», но и представителей других направлений. Сегодня океанология как наука ждет не только профильных физиков, биологов, геологов и химиков: нужны умные инженеры и специалисты, обладающие современными навыками, такими как машинное обучение. Научная школа Плавучего университета открыта для всех заинтересованных участников, независимо от профиля их образования, дает возможность привлечь внимание к морским наукам и сказать, почему сегодня интересно работать в этой области», — отметила Наталья Степанова.

Он отметил, что годовой цикл, который проходят участники «Плавучего университета», начиная с научной школы, помогает понять, что изучает современная океанология, найти интересное направление в науке, непосредственно участвовать в морских исследованиях и вместе решать актуальные научные задачи с учеными. Все это способствует быстрому «вхождению» в научный процесс. Затем студенты могут продолжить свои исследования в лабораториях.

Записи мероприятий на всех площадках доступны на сайте школы pu.ocean.ru.