В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации приказом от 5 февраля № 74 запустило пилотный проект по созданию углеродных полигонов в регионах России для отработки и апробации технологий контроля углеродного баланса. Об итогах проекта и задачах на ближайший год читайте в интервью Николая Дурманова, специального представителя Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по биологической и экологической безопасности.
Пилотный проект был запущен менее года назад. Как вы можете оценить свою работу на сегодняшний день? И можно ли сказать, что развитие идет быстро?
«Быстро» — правильное слово, потому что интерес к созданию ассортиментов углерода и элементов углеродной промышленности превзошел наши ожидания. Этот интерес исходит из различных регионов, университетов, компаний, академических учреждений и показывает, что эта тема интересна всем и каждый видит в ней большие перспективы.
Как вы думаете, с чем это связано?
Углеродная повестка, а точнее, низкоуглеродная экономика, возможное трансграничное регулирование углерода (так называемые углеродные налоги), индустрия секвестрации в целом (зарабатывание денег на поглощении углекислого газа из атмосферы) не являются трендами для Сегодня это тенденции, которые будут определять развитие человечества на следующие 50 лет во всем мире. Все понимают, что происходит глобальная климатическая трансформация экономики и общества в целом, и в этом смысле технологии измерения углеродного баланса и потоков парниковых газов, поступающих или выходящих из атмосферы, являются центром притяжения интересы научных и образовательных организаций.
Поскольку речь идет о новом облике нашей экономики и цивилизации, неизбежно возникает вопрос, кто будет этим заниматься и сколько потребуется специалистов. Мировые эксперты считают, что речь идет о создании десятков миллионов новых рабочих мест, новых навыков, экзотических профессий, и думать об этом нужно уже сейчас.
Каковы основные итоги прошедшего года?
Сформировано сильное и рационально мыслящее ядро всей программы, в центре которого находится Экспертный совет. Он определяет основные направления работы программы сброса углерода и посвящен не только идеологическому обоснованию проекта, но и конкретной работе на местах. Именно Экспертный совет рассматривает предложения по созданию новых углеродных свалок, оценивает, насколько эти заявки соотносятся с квалификацией тех, кто их вносит, с потребностями самих регионов, техническими и образовательными возможностями обеспечения полная эксплуатация полигонов.
И второй ключевой результат прошедшего года – ввод в эксплуатацию первых полигонов. Это не рядовое событие, это означает, что мы начали получать данные для расчета углеродного баланса сначала с отдельных территорий, а затем и со всей территории России. Можно сказать, что появились первые элементы национальной системы учета парниковых газов.
Нужно ли стране такое большое количество полигонов? Какое оптимальное количество?
Это не о цифрах. Изначально идея заключалась в создании поглотителей углерода и связанных с углеродом услуг в различных экосистемах России. Нам необходимо создать цифровую копию климатической обстановки, то есть интерактивные карты, системы мониторинга, чтобы четко понимать, какой углеродный баланс существует в той или иной экосистеме: в таежных лесах, в лесотундре, в широколиственных лесах, на заброшенных и зарастающие сельскохозяйственные угодья, на приморских территориях в степной зоне.
Например, очень интересной темой является углеродный баланс пресноводных водоемов. Они занимают 4-5% всей территории страны, но их вклад как в выбросы, так и в секвестрацию может быть непропорционально велик. По мере проработки «основных» экосистем мы будем вспоминать и другие экосистемы, требующие такого же изучения. При этом не следует забывать, что помимо лесов (как правило, когда приходит на ум словосочетание «климатический проект» — это слово «лес», что не совсем корректно), существует большое количество экосистем, типов растительности и почв: как пастбищ, так и лугов, а также деградированных земель — все это необходимо исследовать, для всего этого необходимо разработать методы измерения углеродного баланса, чтобы, в первую очередь, понять, какие климатические проекты должны располагаться на этих землях, а во-вторых, измерить эффективность этих проектов в будущем. Так что чем больше полигонов, тем лучше.
Заинтересованы ли коллеги за границей в этом проекте? Как международное профессиональное сообщество относится к этой инициативе?
Одной из целей углеродного проекта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации было привлечь внимание зарубежных партнеров к тому, что мы делаем, чтобы по мере возникновения интереса мы могли укреплять научные и образовательные связи. Вместе всегда интереснее и продуктивнее, чем поодиночке, ведь мы говорим об общей задаче, и в итоге нам всем придется опираться на общие алгоритмы и принципы при расчетах. Но мы не ожидали с самого начала такого активного интереса со стороны наших зарубежных партнеров: как специальных правительственных и полугосударственных органов Евросоюза, так и коллег из Китайской Народной Республики и Правительства Индии, и отдельных институтов и вузов.Сейчас идет обсуждение совместных проектов, кроме того, некоторые проекты уже запущены. Что ж, для нас было приятным бонусом то, что к углеродным паркам очень быстро проявил интерес глобальный бизнес: крупные нефтегазовые компании, трейдеры, производители металлов. Обозначение нашей страны как наиболее оптимального места для развертывания климатических проектов было долгосрочной целью. И нам не пришлось никого в этом убеждать!
В этом году мы планируем включить зарубежных ученых в наш Экспертный совет по углеродным полигонам. Это позволит нам получить больше опыта в нашей работе, а также обеспечить представительство углеродных активов в международном научном сообществе.
То есть можно ли утверждать, что мировое сообщество примет данные, которые будут получены с этих полигонов и проблем с этим не будет?
Конечно, с этим будут проблемы, и они неизбежны. Это связано с тем, что в мире до сих пор нет единых стандартов и алгоритмов расчета углеродного баланса. Американцы, например, действуют на своей территории добровольной системой различных углеродных обменов, которые иногда используют альтернативные методы расчета. То же самое верно и для европейцев. Сейчас идет фаза бурного брожения, в результате которого в обозримом будущем (хотя даже самые оптимистичные эксперты не могут сказать, когда наступит это «обозримое будущее», через сколько лет) мы получим общие стандарты и подходы. Идет этап активного сбора данных, чтобы мировое сообщество потом могло определить, как мы будем рассчитывать углеродный баланс на нашей планете.
В этом смысле мы все делаем так же, как и все: собираем данные, разрабатываем технологии и методики, тестируем разные системы расчета, а затем вырабатываем общие подходы. А это значит, что наш набор данных должен быть научно корректным, для расчета углеродного баланса должно использоваться самое современное оборудование, самые передовые технологии, в том числе технологии искусственного интеллекта. Если мы хотим, чтобы наши данные ценились и пригодились позже, у нас должен быть очень высокий уровень работы. Мы надеемся, что это так.
В настоящее время закупается преимущественно иностранное оборудование. Есть ли планы по развитию отечественной природной базы?
Конечно, такие планы есть, кроме того, есть прототипы российской техники. Например, у нас в России есть лучшее оборудование, которое можно размещать на орбите и в самолетах, чем у кого бы то ни было. Мы можем сделать свои аналоги оборудования, измеряющего расход парниковых газов над поверхностью суши и моря, у нас есть хорошие наработки в плане дистанционного радиолокационного и лазерного сканирования земли. Но нужно понимать, что зачастую тираж такого оборудования невелик. Даже принимая во внимание глобальный характер проблемы, некоторые виды оборудования нужны на всю планету в количестве нескольких десятков или максимум нескольких сотен экземпляров, а за некоторые типы счёт будет исчисляться миллионами устройств. Например.
Не будем забывать, что мы работаем в рыночных условиях. И нам придется конкурировать с теми, кто производит подобное оборудование и рассчитывает, что это оборудование будет продаваться за большие деньги.
Будут ли климатические проекты реализовываться совместно с компаниями?
Нужно понимать, что внутри любой крупной компании есть разные интересы. Например, интересы науки в углеродном проекте заключаются в разработке новых методов измерения и сбора информации: дистанционного зондирования земли, сенсоров, сенсоров, математических моделей. И это ключевой момент. Если мы не научимся измерять углеродный баланс, не будет трансформации экономики и энергетики с низким уровнем выбросов углерода. Но есть те, кого больше интересует следующий этап, а именно секвестрация (набор производственных технологий, направленных на снижение концентрации парниковых газов CO2 в атмосфере). Считается, что это будет одна из крупнейших отраслей, если не самая крупная, в истории человечества. Она будет разработана всего за 10-15 лет и будет включать в себя устройства, напрямую извлекающие углекислый газ из атмосферы, углеродно-нейтральные методы производства электроэнергии и природоподобные климатические проекты. Разработка промышленных прототипов (иногда называемых «углеродными фермами») интересует крупные компании. И понятно почему: уже нужно думать о компенсации углеродного следа своей продукции, иначе эта компенсация обернется трансграничными налогами, а это миллиарды долларов.) — это то, что интересует крупные компании. И понятно почему: уже нужно думать о компенсации углеродного следа своей продукции, иначе эта компенсация обернется трансграничными налогами, а это миллиарды долларов.) — это то, что интересует крупные компании. И понятно почему: уже нужно думать о компенсации углеродного следа своей продукции, иначе эта компенсация обернется трансграничными налогами, а это миллиарды долларов.
Программа «Углеродный полигон» Минобрнауки России ориентирована на большую науку, но следующий этап, и он должен начаться прямо сейчас, — это ответ на вопрос, как это можно использовать в практической жизни. Это связано с тем, что на большинстве полигонов, кроме самой части, где ведется разработка и отработка технологий и оборудования, есть еще и экспериментальные углеродные фермы, где отрабатываются технологии секвестрации для будущей промышленности.
Каковы основные приоритеты на 2022 год?
Как и в любом крупном бизнесе, который осуществляется на практике, у нас также есть мелкие и крупные технические проблемы. Например, нужно подумать о более надежной системе дистанционного зондирования экосистем, в группировках космических спутников, в оборудовании, которое будет использоваться в этих группировках. Поэтому одной из задач 2022 г является окончательное уточнение и разработка программы технического переоснащения будущего углеродного региона в части дистанционного зондирования экосистем.
Во всем мире процветает углеродное или регенеративное сельское хозяйство. Существуют национальные программы, действующие в Северной Америке, Китае, Европе и Юго-Восточной Азии. Речь идет о том, что сельское хозяйство должно перейти на низкоуглеродные стандарты, а это новые технологии, новые агрохимикаты, новые сорта, новые технологии транспортировки, логистики и переработки. 2022 год должен стать для нас годом, когда мы в целом поймем, насколько захватывающими являются углеродные технологии и как быстро их необходимо внедрить в сельское хозяйство.
Еще одна задача на 2022 год – продолжение активного сотрудничества с зарубежными коллегами. Эта гонка в низкоуглеродной науке и промышленности уже началась. Кто-то сильно опережает нас в одном аспекте и сильно отстает в другом, и наоборот, поэтому важны и активные обмены, и совместные научно-методические проекты.
Мы привыкли говорить об углеродном балансе территорий или промышленных объектов, но есть города, и они занимают значительную часть поверхности, поэтому изучение углеродного баланса населенных пунктов, разработка технологий так называемого наиболее важными являются безуглеродные города (города с нулевым или почти нулевым уровнем выбросов), развитие технологий строительства, технологии переработки бытовых отходов, умные дома, строительные материалы, которые состоят из экологически чистого сырья. Поселения с нулевым выбросом углерода станут глобальным трендом, который существенно повлияет, например, на туризм. Потом.
Каков механизм присвоения территории статуса карбоновой фермы?