Университеты, участвующие в программе Priority 2030, проводят исследования в области ядерной медицины

Российские университеты, участвующие в Федеральной программе Минобрнауки РФ «Приоритет 2030», работают над созданием новых лекарств — нанорадиофармпрепаратов и внедряют инновационные методы лечения рака. Для создания уникальных средств диагностики и лечения рака груди и простаты на ранних стадиях некоторые университеты рассылают стипендии, полученные в результате конкурса. Ожидается, что инновационные технологии появятся в течение семи лет.

Томский политехнический университет
Для Томского политехнического университета (ТПУ) ядерная медицина — одно из стратегических направлений развития, которое должно реализовываться при поддержке грантов по программе «Приоритет 2030».
«Наша основная цель — создать линейку высокоэффективных домашних лекарств для выявления и лечения рака и ввести их в практику. Участие в программе позволит нам вместе с членами консорциума Health Engineering провести полный спектр биотехнологических, доклинических и клинических исследований. Имея пакет этих данных и результатов, мы будем готовы передать технологию промышленным партнерам для массового производства лекарств », — говорит профессор и руководитель проекта стратегического инжиниринга Мехман Юсубов.

Более того, по его словам, в ТПУ уже есть серьезная база в создании радиофармпрепаратов для диагностики онкологических заболеваний. В центре внимания исследователей — принципиально новая для России технология. Это препараты на основе радиоактивных изотопов и каркасных белков. Такие препараты позволяют точно и целенаправленно работать с защитой жизненно важных органов от радиационного воздействия.

В первую очередь, по словам Мехмана Юсубова, томские ученые планируют разработать препараты для тераностики (новый подход к созданию фармацевтических композиций) при ранней стадии рака груди и простаты на основе технеция-99 и лютеция-177. Как отметил профессор, лютеций-177 — очень перспективный изотоп, но пока в России нет ни одного препарата на его основе. Хотя основы у ТПУ уже есть: есть уникальная отечественная технология производства лютеция-177 и «упаковки» его в защитную обертку, необходимый белок выбран. Теперь необходимо расширить лабораторную базу исследовательского реактора Томского политехнического института, чтобы он мог производить лютеций в необходимых объемах и параллельно работать с другими изотопами.

«Затем у нас будет комплекс доклинических и клинических исследований на разных этапах. Ожидается, что препараты на основе указанных изотопов будут полностью готовы к производству к 2030 году », — заключил Мехман Юсубов.
TPU также будет работать с препаратами на основе изотопов, например, йодом, галлием, актинием, торием. Часть изотопов можно производить в Томске, где есть реактор и циклотрон.

Профессор отметил, что всю работу над проектами ведет консорциум инженеров здравоохранения, в который входят Институт биоорганической химии РАН, Томский национальный исследовательский медицинский центр, МГУ и Сибирский государственный медицинский университет.
Национальный университет ядерных исследований (НИЯУ) «МИФИ»
Стратегический проект Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) «МИФИ» «Синхротронные, нейтронные, ускорительные и наноразмерные технологии для медицины, биологии и экологии» направлен на увеличение ожидаемой продолжительности и улучшение качества жизни, снижение потерь от болезней, обеспечение экологическая безопасность и безопасность пищевых продуктов за счет развития синхротронных, нейтронных, ускорительных, радиационных и наноразмерных технологий.

«Уникальность нашего проекта заключается в синергетическом сочетании ядерной медицины и лучевой терапии», — подчеркивает Александр Гармаш, заместитель директора Физико-технического института биомедицины (ИФИБ) НИЯУ МИФИ.
Также планируется разработать новые многофункциональные таргетные нанорадиофармацевтические препараты на основе нетоксичных наноматериалов, которые обеспечат разрушение жемчужин опухоли и ее метастазов при отсутствии побочных эффектов. Этот метод обещает прорыв в эффективности лечения рака.

Для реализации всех этих научных программ требуются высококвалифицированные специалисты. Для их подготовки планируется создание аттестационного центра медицинских физиков на базе одноименного отделения ИФИБ НИЯУ «МИФИ».

Томский государственный университет систем управления и электроники
Несколько лабораторий уже работают над разработкой высоких технологий для медицины в Томском государственном университете систем управления и электроники (ТУСУР). Координатор стратегического проекта «Техмед» — Евгений Костюченко.

«Проект« Техмед »позволит нам значительно сократить объем этих работ. Например, вместе с врачами мы уже успешно занимаемся речевой реабилитацией пациентов после хирургического лечения рака гортани и органов ротовой полости. Наша цифровая технология биологической обратной связи помогает пациентам снова научиться говорить. В рамках проекта мы планируем расширить площади реабилитации. Один из них — помочь восстановить мелкую моторику у людей, перенесших инсульт. Методика будет основана на точной оценке качества работы, выполняемой пациентами на специальных тренажерах », — пояснил Евгений Костюченко.

Ожидается, что разработки в этой области также будут применены для ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Юго-Западный государственный университет
В Юго-Западном государственном университете (ЮЗГУ) планируется создание комплекса лабораторий в области науки и нанотехнологии наноматериалов для разработки, исследования и внедрения в клиническую практику новых биомедицинских технологий, включая синтез селективных сенсибилизаторов, высокоэффективных для фотодинамическая терапия онкологических заболеваний.

«В рамках реализации стратегического« Проекта Нано »программы« Приоритет 2030 »в Юго-Западном государственном университете создана исследовательская лаборатория« Биомедицинские нанотехнологии », которая занимается разработкой эффективных и безопасных методов терапии опухолей. В исследованиях предлагается использовать разработанный нами препарат на основе наночастиц оксида церия », — отметил Максим Пугачевский, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Регионального центра нанотехнологий Юго-Западного государственного университета.

Применение этого препарата позволит вам эффективно, а главное безопасно бороться с таким серьезным заболеванием, как рак мозга.