Большинство из нас умеют готовить. Многие делают это хорошо. Но стать поваром может далеко не каждый.

Средняя зарплата: 35000 рублей в месяц
Шеф-повар украшает блюдо травой

Оценка профессии

Запрос
96%

Платежеспособность
42%

Конкуренция
72%

Барьер для входа
16%

Перспективы
61%

Первым поваром был наш неизвестный, но великий первобытный предок, почувствовавший, что мясо кладут на раскаленные угли. Но человечество прошло долгий путь от простейшего приготовления пищи до высокого кулинарного искусства. В официальных письменных источниках упоминания о поварах появились еще в 2600 году до нашей эры: специально нанятый человек готовил еду для солдат греческой армии.

С тех пор профессия повара претерпела множество изменений: появилось много специальных столовых приборов и бытовой техники, это стало обязательным правилом соблюдения санитарных норм. Но суть профессии одна: повар — это человек, который должен готовить быстро, вкусно и сытно.

Описание профессии

Повар должен обладать воображением, даром импровизации, чувством прекрасного, тонким вкусом, даже эстетическим, владеть кухонными ножами, молотками, топориками и так далее.

Повар должен уметь готовить:

  • Закуски и салаты.
  • Супы и бульоны.
  • Соусы.
  • Вторые блюда, гарниры.
  • Сладости («воздушная акробатика», подробнее «Кондитерская профессия«).

Кроме того, необходимый навык шеф-повара — рассчитать необходимое количество еды на порцию, произвести расчеты с помощью калькулятора и специальных весов, знать принципы ценообразования на блюда и правильно оформить документы. Его посуда обязательно должна соответствовать санитарным нормам и правилам. Важным моментом работы является техническая составляющая — способы нарезки, обработка по рецепту и так далее.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Повар — одна из тех редких профессий, которые не требуют высшего образования для достижения высокого мастерства. Достаточно обучения в колледже — и теперь в руках молодого человека это профессия, которая всегда будет подпитывать и позволять добиваться больших успехов. Перечислить в одной статье все учебные заведения начального и среднего профессионального образования, в которых готовят поваров, просто невозможно — их не меньше десятка в каждом регионе. Важно, что для поступления на обучение не нужны результаты ЕГЭ.

Должностные обязанности и зарплата

Обязанности обычно следующие:

  • Приготовление пищи на всех этапах: мытье и бланширование продуктов, смешивание, жарка, выпечка, кипячение, приготовление холодных закусок, фуршетных блюд, выпечка и жарка, приготовление бульонов, супов и соусов.
  • Украшаем посуду.
  • Макет меню.
  • Изучение потребностей потребителей в качестве продуктов питания.
  • Брифинг для официантов и метрдотеля.
  • Контроль чистки, дезинфекции и санитарии рабочих мест, типа спецодежды, подходящей для сотрудников.
  • Изучение жалоб и жалоб клиентов.

Заработок обычного повара от 18 до 30 000 рублей. Шеф-повар получает минимум 30 тысяч, но многое зависит от места работы: повара детских садов и школ получают на порядок меньше, чем те, кто работает в элитных кафе и ресторанах.

Как устроиться на работу. Карьера и перспективы

Повар — очень популярная профессия. Для студентов не проблема найти работу для практики. В настоящее время даже в не очень крупных городах работает множество заведений общепита. Поэтому молодому специалисту по кухне всегда найдется место. Вначале он будет своеобразным подмастерьем: ему будут доверены только самые простые работы: например, подготовка продуктов к переработке, нарезка и т.д. Со временем повар начнет доверять новичку в приготовлении простых блюд и начнет свой путь в качестве мастера. Вы можете стать шеф-поваром в том же учреждении или перейти на работу в другой высший класс. Не исключен вариант собственного бизнеса.