Большинство из нас умеют готовить. Многие делают это хорошо. Но стать поваром может далеко не каждый.
Оценка профессии
Первым поваром был наш неизвестный, но великий первобытный предок, почувствовавший, что мясо кладут на раскаленные угли. Но человечество прошло долгий путь от простейшего приготовления пищи до высокого кулинарного искусства. В официальных письменных источниках упоминания о поварах появились еще в 2600 году до нашей эры: специально нанятый человек готовил еду для солдат греческой армии.
С тех пор профессия повара претерпела множество изменений: появилось много специальных столовых приборов и бытовой техники, это стало обязательным правилом соблюдения санитарных норм. Но суть профессии одна: повар — это человек, который должен готовить быстро, вкусно и сытно.
Описание профессии
Повар должен обладать воображением, даром импровизации, чувством прекрасного, тонким вкусом, даже эстетическим, владеть кухонными ножами, молотками, топориками и так далее.
Повар должен уметь готовить:
- Закуски и салаты.
- Супы и бульоны.
- Соусы.
- Вторые блюда, гарниры.
- Сладости («воздушная акробатика», подробнее «Кондитерская профессия«).
Кроме того, необходимый навык шеф-повара — рассчитать необходимое количество еды на порцию, произвести расчеты с помощью калькулятора и специальных весов, знать принципы ценообразования на блюда и правильно оформить документы. Его посуда обязательно должна соответствовать санитарным нормам и правилам. Важным моментом работы является техническая составляющая — способы нарезки, обработка по рецепту и так далее.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Повар — одна из тех редких профессий, которые не требуют высшего образования для достижения высокого мастерства. Достаточно обучения в колледже — и теперь в руках молодого человека это профессия, которая всегда будет подпитывать и позволять добиваться больших успехов. Перечислить в одной статье все учебные заведения начального и среднего профессионального образования, в которых готовят поваров, просто невозможно — их не меньше десятка в каждом регионе. Важно, что для поступления на обучение не нужны результаты ЕГЭ.
Должностные обязанности и зарплата
Обязанности обычно следующие:
- Приготовление пищи на всех этапах: мытье и бланширование продуктов, смешивание, жарка, выпечка, кипячение, приготовление холодных закусок, фуршетных блюд, выпечка и жарка, приготовление бульонов, супов и соусов.
- Украшаем посуду.
- Макет меню.
- Изучение потребностей потребителей в качестве продуктов питания.
- Брифинг для официантов и метрдотеля.
- Контроль чистки, дезинфекции и санитарии рабочих мест, типа спецодежды, подходящей для сотрудников.
- Изучение жалоб и жалоб клиентов.
Заработок обычного повара от 18 до 30 000 рублей. Шеф-повар получает минимум 30 тысяч, но многое зависит от места работы: повара детских садов и школ получают на порядок меньше, чем те, кто работает в элитных кафе и ресторанах.
Как устроиться на работу. Карьера и перспективы
Повар — очень популярная профессия. Для студентов не проблема найти работу для практики. В настоящее время даже в не очень крупных городах работает множество заведений общепита. Поэтому молодому специалисту по кухне всегда найдется место. Вначале он будет своеобразным подмастерьем: ему будут доверены только самые простые работы: например, подготовка продуктов к переработке, нарезка и т.д. Со временем повар начнет доверять новичку в приготовлении простых блюд и начнет свой путь в качестве мастера. Вы можете стать шеф-поваром в том же учреждении или перейти на работу в другой высший класс. Не исключен вариант собственного бизнеса.