Благодаря мастерам-производственникам брак любого производства сводится к минимуму, а любимые продукты десятилетиями не меняют своего вкуса.
Оценка профессии
Техник-техник — это специалист, отвечающий за разработку и сопровождение технологических процессов на каждом этапе производства продукта.
История профессии
До промышленной революции XIX века большинство продуктов производилось вручную или с использованием простых инструментов. В результате один товар может немного отличаться от другого.
Но с развитием технологий, особенно во второй половине двадцатого века, машины стали выполнять все больше и больше функций, производство усложнялось. Поэтому возникла потребность в специалистах, понимающих отдельные производственные процессы и обеспечивающих их правильную последовательность для унификации продуктов.
Описание профессии
Итак, технолог-технолог: кто он и зачем нужен. Это специалист, который выявляет дефекты или отклонения от условий, установленных при производстве товара, и гарантирует их устранение. Он знает работу оборудования, ассортимент и физико-химические свойства используемых материалов, может произвести необходимые расчеты и своевременно внести изменения в процесс.
Например, в пищевой промышленности такой мастер отвечает за подбор качественного сырья, правильную обработку с соблюдением всех требований технологической схемы. Именно благодаря представителям этой профессии любимые блюда и продукты питания долгие годы остаются неизменными.
Технологи (инженеры, техники, химики) востребованы на предприятиях различных отраслей. Они работают в пищевой, машиностроительной, деревообрабатывающей, биохимической, полиграфической и полиграфической промышленности и других сферах производства.
На каких специальностях лучше учиться
Специальность технолога-технолога доступна более чем в 120 средних профессиональных учебных заведениях России. У каждого из них своя цель, поэтому выбирать нужно внимательно. Чаще всего специальность называется «технология» с дальнейшим указанием конкретного профиля, например:
- полиграфическая продукция;
- аддитивные технологии;
- переработка нефти и газа;
- трансформация водных биологических ресурсов.
Чтобы не запутаться с выбором будущей профессии, следует внимательно изучить ту подготовку, на которую ориентируются специалисты средней школы. Для этого лучше всего заранее ознакомиться с информацией, размещенной на официальных сайтах. Также возможно посещение колледжа в день открытых дверей.
Для поступления требуется справка об окончании 9 или 11 класса школы. Зачисление происходит на основе среднего количества баллов, содержащихся в нем.
Лучшие ссузы для обучения
Несколько колледжей, которые предоставляют качественные знания по разным профилям:
- Колледж промышленной автоматизации Санкт-Петербургского государственного университета леса. Он готовит специалистов по технологии деревообработки и комплексной деревообработке. Возможны варианты очного и заочного обучения за счет бюджета и на коммерческой основе. Выпускники смогут организовать процессы производства пиломатериалов, шпал, мебели, спичек, строительных столярных изделий и т.д.
- Новосибирский колледж пищевой промышленности и перерабатывающей промышленности. Здесь он предлагает получить профессию технолога-технолога по хлебу, макаронам и сладостям, молоку, мясу и их производным. После девятого класса учится 3 года 10 месяцев. Студенты проходят производственную практику на основных предприятиях региона: хлебокомбинате «Восход», бисквитно-кондитерской фабрике «Сибирячка», ОАО «Доронинское», «Вимм-Билль-Данн».
- Московский издательско-полиграфический техникум носит имя Ивана Федорова. В этой школе квалификация технолога присваивается по профилям «Стампа» и «Стампа», и по первому направлению обучение более длительное, так как курс является основательным. Стратегическими партнерами колледжа являются ИД «Просвещение», ООО «Литературная Галактика», ОАО «Красная Звезда».
- Уфимский топливно-энергетический колледж. Учебный институт готовит специалистов по различным направлениям: «Водные технологии, топливо, смазочные материалы на электростанциях», «Химическая технология органических веществ» и «Нефтегазопереработка». Доступ к этим специальностям возможен после 9-го класса школы, продолжительность обучения составляет чуть менее 4 лет (3 года 10 месяцев). Студенты активно участвуют в соревнованиях WorldSkillsRussia и добиваются множества побед.
- Владивостокский морской рыбохозяйственный техникум Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Здесь мастера проходят обучение переработке водных биологических ресурсов, которые контролируют производство пищевых и кондитерских изделий, кормов и технических продуктов из даров океана. Выпускники могут работать в мастерских, лабораториях, на рыбных промыслах, плавбазах.
Есть много направлений обучения. Например, в Москве, в Колледже предпринимательства No. 11 можно получить профессию технолога по огранке алмазов. По окончании обучения выпускники работают на предприятиях по переработке алмазного сырья (Ruiz Diamonds, Мосалмаз, АЛРОСА) и ювелирных мастерских.
Обязанности на работе
Точное описание профессии — дело довольно сложное, так как в ней много специализаций, не менее сложно обобщить обязанности технолога. Средняя схематическая характеристика выполняемых функций выглядит так:
- разработка производственных процессов отдельных элементов изделий или простых изделий под руководством квалифицированного специалиста;
- контроль соответствия проекта нормативным документам и техническому заданию;
- следить за показателями качества выпускаемой продукции;
- внесение предложений по снижению трудозатрат, сырья и финансовых затрат на изготовление продукта;
- определять последовательность процессов при изготовлении продукта и следить за ее соблюдением;
- подготовка различной документации (материалов, маршрутов, технологических карт, списка инструментов и др.);
- участие в других видах работ (патентный поиск, внедрение новых процессов в производство, выяснение причин брака, определение способов его устранения и предотвращения в будущем).
Специалист должен знать:
- характеристики и конструкция наиболее распространенных видов производственного оборудования;
- ассортимент, свойства и состав материалов;
- нормативы сырья, необходимого для изготовления продукта, нормативы расхода топлива и времени;
- виды брака, типичные причины его возникновения и способы его устранения;
- основы организации труда;
- правила составления сопроводительной документации.
Все права и обязанности работника на конкретном рабочем месте указаны в должностной инструкции, утвержденной в установленном порядке. Технический специалист знакомится с этим документом под подписью перед началом работы.
Кому подходит
Профессия технолога одинаково подходит женщинам и мужчинам, она не предполагает тяжелых и опасных условий труда. Личные качества, необходимые хорошему специалисту:
- ответственность и последовательность в работе;
- организационные характеристики и коммуникативные способности;
- связность мысли и склонность к анализу;
- тяжелая работа;
- независимость;
- умение хранить коммерческую тайну.
Преимущества профессии: востребованность на рынке труда, хорошая заработная плата, возможность самореализации. Минусы: высокая ответственность за результат.
Сколько получают
Средняя зарплата технолога по России составляет от 35 до 50 тысяч рублей, хотя многое зависит от квалификации сотрудника и конкретного работодателя. Наиболее высокооплачиваются специалисты фармакологии, ювелирного дела и пищевой промышленности. Чуть меньше они зарабатывают в компаниях, производящих мебель, обувь и одежду.
Как построить карьеру
Высокий уровень специфических знаний делает профессию подходящей для построения карьеры. Мотивированный сотрудник может занять должность начальника производства. С высшим образованием (например, инженерное) шансы на продвижение по службе значительно возрастут.
Перспективы профессии
Современная промышленность ориентирована на выпуск продукции по заданным параметрам, отклонение от которых недопустимо. Поэтому в ближайшем будущем на рынке труда будет постоянный спрос на квалифицированных технологов.