Лавочник — профессия довольно востребованная, поэтому хорошему специалисту найти работу не составит труда.

Средняя зарплата: 27000 рублей в месяц
Магазин

Оценка профессии

Запрос
57%

Платежеспособность
38%

Конкуренция
40%

Барьер для входа
42%

Перспективы
45%

Любое торговое или производственное предприятие имеет материальные ценности, которые нужно где-то хранить. Товары, изделия, инструменты и другие предметы размещаются на складах. Владелец магазина несет ответственность за их внешний вид и безопасность.

Историческая справкаМагазин

Первые владельцы магазинов были востребованы, как только крупным купцам и торговцам понадобились помещения для хранения своих товаров. Кто-то должен был нести ответственность за их безопасность и учет. Для этого были приглашены образованные люди, что, кстати, по тем временам было большой редкостью.

Бурное развитие этой профессии произошло в 17 веке после промышленной революции.

Описание профессии

Чем сегодня занимается лавочник? Для чего это на складе? В первую очередь, этот специалист отвечает за прием, распространение, хранение и доставку товаров.

Он четко знает, какие группы товаров можно хранить вместе, а какие нужно хранить в разных частях комнаты. Например, склад продуктового магазина никогда не поместит свежие овощи и яйца на одну или соседние полки.

Кроме того, владелец магазина должен:

  • проверять качество поступивших на хранение вещей;
  • проверить качество хранения;
  • уметь работать с компьютерными программами для учета и обработки продукции;
  • инвентаризация и регулярная проверка целостности / пригодности / сроков реализации товара;
  • организовать внутреннюю (на складе) и внешнюю (отгрузку) обработку продукции;
  • поддерживать складские стеллажи и спецтехнику в надлежащем состоянии;
  • вести учет в специальной системе;
  • нести материальную ответственность за все, что есть на складе.

Особо следует отметить, что продавец не всегда работает в комфортных условиях. Чаще всего помещения отапливаются символически или совсем не отапливаются, а постоянная отгрузка и получение товаров создает сквозняки. На небольших складах менеджер склада часто также выполняет функции грузчика.

На современных высокотехнологичных складах таких проблем не возникает — они грамотно спроектированы, оснащены роботами-погрузчиками, поэтому людям достаточно комфортно работать. Специалисты, работающие в интернет-магазинах, могут принимать и формировать заказы от покупателей, выполнять заказы.

Образование

Вы можете устроиться на работу обычным продавцом сразу после окончания технического училища или колледжа по специальности «Управление складом и логистикой». Если вы планируете продвижение по службе, вам необходимо учиться в вузе. Подходят термины «логистика», «поиск товара», «организация торговли и логистика».

Вы можете учиться во многих университетах России, например в следующих:

  • Санкт-Петербургский государственный университет дизайна и промышленных технологий;
  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ;
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
  • Национальный исследовательский университет МЭИ;
  • Государственный университет управления.

Обучение лавочника длится от 2 лет (в техникуме или колледже) до 5 лет (в университете). Если у вас уже есть родственная профессия (из сферы экономики, коммерции и т.д.), Вы можете пройти специальные курсы по управлению складом. Это займет всего несколько месяцев.

Требования к соискателю

Во-первых, владелец магазина должен знать правила хранения, получения и распределения различных групп товаров, продуктов и инструментов. На вакантные должности к кандидатам на должность предъявляются следующие требования:

  • законченное специальное или высшее среднее образование;Требования
  • знание программы 1С: Торговля и склад»;
  • знание основных правил инвентаризации;
  • умение управлять документооборотом.

Если сам заведующий складом возьмет на себя погрузку и разгрузку, ему может потребоваться управление спецтехникой. Также необходимо, чтобы складской работник руководствовался вопросами безопасности, пожарной безопасности, законами и постановлениями, относящимися непосредственно к складу.

Личные качества

Работа менеджера склада связана с высокой степенью ответственности, в том числе материальной. Именно по этой причине специалист должен обладать определенным набором личностных качеств:

  • щепетильность;
  • ответственность;
  • честность;
  • организация;
  • внимание к детали;
  • хорошая память.

У лавочника должна быть хорошая зрительная память. Он понадобится вам, чтобы ориентироваться в ассортименте продукции и иметь возможность быстро найти его даже на большой площади. Для тех, кто намерен подняться по карьерной лестнице, важным качеством станет умение организовывать и контролировать работу подчиненных.

Сколько можно заработать

Специально за работу лавочника в Москве платят — в пределах 35–37 тысяч рублей. Если устроиться на работу в международную компанию, можно получить 40-42 тысячи рублей.

Владельцы магазинов в Приморском крае, Республике Бурятия и Нижегородской области зарабатывают около 30 тысяч рублей. Но в Тверской, Ленинградской и Самарской областях зарплата заведующего складом составляет порядка 27-28 тысяч рублей.

Отзывы о работе продавца подтверждают, что заработная плата напрямую зависит от опыта и наличия навыков работы с программами учета товарно-материальных ценностей. Поэтому перед поступлением в сервис лучше пройти специализированные курсы.

Карьерный рост

Обычный лавочник отвечает за небольшой склад и, если комната большая, за свой конкретный сектор. Он может организовать не только прием / доставку и надежное хранение, но и упаковку товара.

Следующая ступенька по карьерной лестнице — должность старшего складского работника. Вершина профессионального роста — должность заведующего складом. Он не занимается рутинными делами, а только наблюдает за подчиненными. Кроме того, он готовит отчеты и ведет документацию.

На позицию менеджера можно попасть примерно за 2-4 года, если попробуешь себя. Больше всего перспектив у крупных компаний, у которых есть несколько складских помещений.

Автор: Даша Пащенко