Завершился конкурс для студентов и молодых ученых «Билет в Арктику». Жюри определило 10 победителей, которые отправятся в арктическую экспедицию. Мероприятие проводилось в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» при поддержке Минобрнауки России.
«Научный потенциал развития российской Арктики огромен — в этом регионе сосредоточены крупные научно-исследовательские комплексы и передовые производственные объекты. Конкурс «Билет в Арктику» способствовал не только популяризации знаний об Арктической зоне, но и решению важной стратегической задачи по привлечению молодых специалистов в сферу арктических исследований. Рассчитываю, что поездка в арктическую экспедицию станет для победителей хорошим стимулом для продолжения их научной карьеры», — подчеркнул заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский.
Среди более 300 тысяч заявок со всей страны было отобрано 30 финалистов, которые представили проекты по развитию и освоению Арктики. В число победителей вошли студенты из 10 разных вузов Благовещенска, Екатеринбурга, Москвы, Обнинска, Санкт-Петербурга и Саратова.
«Участники продемонстрировали большой диапазон тем, современные направления проектов — это использование роботов и искусственного интеллекта, интерактивные карты и сложные технологии. Мне, как научному сотруднику, занимающемуся природными объектами, были очень близки проекты про изменение климата, но в то же время очень понравились проекты про туризм и северный показ мод», — отметила старший научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН Мария Ананичева.
По словам участников, проект стал для них возможностью представить свои наработки и получить ценные отзывы от экспертов.
«Я давно занимаюсь Арктикой и изучением экстремальных условий и планирую связать с этим свое будущее. Мне хотелось оставить свой след в развитии Арктики, сделать ее комфортным, безопасным и приятным местом, куда люди будут приезжать, оставаться и жить. Я занимаюсь научными объектами, поэтому особенно хочу увидеть Кольскую сверхглубокую скважину и подумать, как можно было бы восстановить этот объект, сделать его более современным и продолжить исследования», — поделилась аспирантка Московского архитектурного института Валерия Савинова.
Среди лучших работ — создание специальных беспилотных летательных аппаратов, которые будут оснащены камерами и датчиками для мониторинга экологической ситуации в регионе; составление гидрографических карт «белых пятен» Северных морей с использованием эхолокаторов нового поколения для безопасности движения судов; разработка уникальных архитектурных проектов для обновления полярных станций; северный показ модных коллекций, сделанных из арктических отходов, и многое другое.
«Для меня это личная история, я родом с Ямала, не понаслышке знаю о нехватке тепла. Чтобы решить проблему теплоснабжения в Арктике, я предложил проект концепции радиоизотопного генератора тепла на основе америция и кюрия», — рассказал сотрудник Государственного научного центра РФ — Физико-энергетического института имени А. И. Лейпунского Антон Кравец.
Уже в октябре участники познакомятся с красотами Русского Севера и посетят передовые научно-технологические площадки партнеров конкурса — атомный ледоход «Ленин», Кировский рудник, Кольскую ГМК и другие исследовательские объекты.
Конкурс «Билет в Арктику» широко популяризирует исследования и научные достижения России в Арктическом регионе, а также выявляет талантливую молодежь, которая дальше может внести свой вклад в изучение Арктики. Стратегическими партнерами конкурса выступили Росатом, Норникель, ФосАгро и ЭЛ5-Энерго.