К виноделию с наукой: что делают в Крыму и на Кубани для создания новых и сохранения редких вин

Также более 1,6 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета на строительство научно-технического центра селекции, питомниководства и виноделия в Крыму. Распоряжение было издано правительством Российской Федерации.

Всего на строительство центра будет направлено более 3,2 млрд рублей с учетом дополнительных средств. Центр создан в Ялте на базе Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач». Новое подразделение занимает площадь более 18000 квадратных метров и будет включать научные лаборатории, центр экспериментальной биотехнологии, специальные помещения для выращивания саженцев и сохранения виноградных лоз, классы для конференций и дегустаций, а также подвал и винный магазин. Открытие здания запланировано на 2025 год.

К виноделию с наукой: что делают в Крыму и на Кубани для создания новых и сохранения редких вин

Институт виноградарства и виноделия «Магарач» — один из старейших национальных научных центров Российской академии наук. Здесь собрана большая коллекция винограда из более чем 3,2 тысячи образцов сортов и форм. Здесь выращивают качественные сорта, которые отличаются устойчивостью к болезням и вредителям, раннеспелостью и высокими урожаями.

Пока в Крыму строят новый центр, на Кубани занимаются селекцией винограда в рамках гранта РФФИ и администрации Краснодарского края.

Так, молодой ученый Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) им. И.Т. Трубилина Александр Милованов занимается исследованиями редких аборигенных сортов винограда. Используя различные методы молекулярной биологии, он изучает структуру генов, отвечающих за окраску антоцианов в ягодах, чтобы выяснить их происхождение и дать практические советы по селекции.

К виноделию с наукой: что делают в Крыму и на Кубани для создания новых и сохранения редких вин

Аборигенные сорта — это те, которые возникли и выращиваются в определенной местности. Их противоположность — завезенные разновидности, то есть привезенные в определенный район извне. Многие из редких вин являются техническими или винными, из которых можно производить уникальные вина, способные завоевать мировые рынки.

«Мы изучаем биологическое разнообразие виноградных лоз. Каждый из них уникален и обладает уникальным сочетанием свойств. Сложно сказать, какой сорт будет полезен селекционерам в будущем, каждый из них может быть интересен. Наши исследования будут не только полезны ученым разных специальностей, но и могут привлечь внимание к сохранению биологического разнообразия », — подчеркнул Александр Милованов.

Отметим, что помимо КубГАУ в поиске грантов участвуют Северо-Кавказский федеральный сельскохозяйственный научный центр, Институт биологической защиты растений и Центр искусственного климата КубГАУ.