Конкуренция
24%

Барьер для входа
46%

Перспективы
58%

Кинокритик — это человек, который рецензирует фильмы. Он изучает и анализирует их, после чего создает подробный материал (текст или видео), выделяя сильные и слабые стороны. Как стать кинокритиком? Недостаточно любить проводить много времени перед экраном. Специалисту потребуются знания кинематографии, эстетический вкус, грамотность и отличная память. Мы расскажем, где можно поучиться и что придется делать представителю этой профессии.

Краткая история

В исторических документах Древней Греции упоминаются мыслители, общественные деятели и даже политики, которые иногда давали свою оценку театральным представлениям, выражая свое мнение о них. Успех и известность шоу, а иногда и судьба актеров во многом зависели от их «рецензий». Именно этих ценителей искусства Мельпомены по праву можно назвать предшественниками современных кинокритиков.

создателю любого кинематографического произведения очень важно знать аргументированное мнение соответствующего профессионала о его создании. Но такую ​​оценку обязательно должен дать эксперт, разбирающийся в теме обсуждения не хуже, чем ее автор. Этот специалист называется критиком. Считается, что профессия «кинокритик» появилась после выхода на экраны первых фильмов. По мере развития киноискусства специалисты набирались опыта, оттачивали свое мастерство. Их обзоры стали более глубокими и начали оказывать решающее влияние на рейтинги кинопродукции.

Описание профессии

Профессиональным кинокритиком может стать не только человек, получивший соответствующее образование. Хороший журналист, актер, кинокритик, режиссер и другие представители мира искусства справятся с задачами, поставленными перед таким специалистом.

Работа кинокритика — писать объективные отзывы о фильме. Лучшие приглашаются к участию в раскрутке ленты, которая готовится к выпуску или уже вышла на экраны. Их деятельность предполагает создание критических обзоров по этому поводу, цель которых — повысить интерес зрителей и, как следствие, повысить оценку кинопродукции.

Итоговые рейтинги обычно размещаются в СМИ, а также в Интернете — в личных блогах (как в текстовом, так и в видеоформате) и на сайтах видеохостинговых компаний. За них кинокритик получает зарплату. Ему не нужно работать в офисе. Вы также можете публиковать отзывы удаленно. Если они понравятся читателям и другим ценителям кино, специалист добьется успеха. Известного профессионала часто приглашают стать гостьей программ на теле- и радиоканалах, поучаствовать в рекламных и творческих проектах.

Где учиться

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевиденияТеоретически можно стать необразованным кинокритиком. Но для достижения успеха человеку без диплома потребуется сильная мотивация и способность к постоянному развитию личности. Кроме того, без профессиональных знаний работать будет крайне сложно. Поэтому учиться все же желательно. Оптимальный выбор — направление подготовки кинокритика. Но не только. Также можно обратить внимание на специальности режиссера, театрального критика или журналиста.

Необходимое образование по профессии кинокритика могут дать многие вузы Российской Федерации. Вот некоторые примеры:

• Санкт-Петербургский государственный университет. Факультет наук и гуманитарных наук.
  • Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Факультет: менеджмент и медиа-коммуникации; экранные искусства.
  • Байкальский государственный университет. Институт культуры, социальных коммуникаций и информационных технологий.
  • Всероссийский государственный институт кинематографии. С. Герасимова. Факультет сценария и киноведения.
  • Российский государственный гуманитарный университет. Институт филологии и истории.
  • Для поступления кандидат должен сдать экзамен по русскому языку, литературе и обществознанию. Кроме того, существует так называемый творческий конкурс. Тип и форма поведения зависят от конкретного вуза. Обращаем ваше внимание, что наибольшее внимание экзаменаторы уделяют творческой работе.

Спектр обязанностей

Кинокритик, как и любой другой профессионал, имеет ряд должностных обязанностей. Поэтапно они выглядят так:

• Выберите фильм, чтобы написать саундтрек.
  • Смотрите внимательно фильм. Знать биографии не только актеров, но и сотрудников съемочной группы.
  • Составьте план проверки.
  • Напишите критический материал. Некоторые представители этой профессии делают это в виде видеороликов. Съемка длится 1-2 недели. Сценарий готовится.
  • Разместите обзор в средствах массовой информации (в печати или на веб-сайте). Как вариант, разместите отредактированное видео в Интернете или в своем личном блоге.
  • В процессе написания текстового материала или съемки видеообзора критик должен применять теоретические знания по истории кинематографического искусства. В частности, он должен упомянуть приемы, используемые режиссером, акцент на актерском мастерстве и так далее. Специалист обязан дать фильму объективную оценку, подкрепив ее примерами и аргументами.

Помимо всего вышеперечисленного, в обязанности критика входит поиск несоответствий и ошибок сценария в ленте, ошибок в выборе планов съемок и так далее. Обычно это делается до выхода фильма на экраны. Готовый анализ кинопродукции специалист передает съемочной группе для устранения недостатков.

Отзывы кинокритиков могут оказать значительное влияние на зрителя. Например, отрицательная оценка известного профессионала может привести к прекращению распространения фильма.

Знания, умения и личностные качества

Как мы уже говорили, одной любви к кинематографу будет недостаточно для успешной работы кинокритика. Требуется знание: • иностранных языков (для чтения рецензий и просмотра фильмов, еще не переведенных на русский язык); • история и теория кинематографии (режиссура, звуковая инженерия, применение спецэффектов, использование света и др).

Кроме того, специалист должен уметь сделать грамотный анализ фильмов, отметить наличие плагиата и грубых ошибок. Один из важнейших навыков — четкое и краткое изложение мыслей и оценочных суждений.

Честность — важнейшее качество профессионального кинокритика. Также должно быть:

• грамотный;
    • разумный;
    • сбалансированный;
    • настойчивый;
    • педантичный;
    • дисциплинированный;
    • правильно.

Заработная плата

Кинокритики обычно получают сдельную заработную плату. Это мотивирует профессию писать как минимум 3-5 ежемесячных обзоров. Плата за новичка в России — около 1000 рублей за штуку. Но сегодня за оценку известного критика готовы заплатить от 15 до 20 тысяч рублей. На уровень заработной платы специалиста, помимо стажа, также влияет регион работы и место работы.

Место работы и карьера

Представители этой профессии — независимые специалисты. Они могут работать в компании (телевидение, цифровые СМИ) или в качестве частных экспертов (например, вести собственный блог). Вариант работы зависит от уровня квалификации специалиста. Неопытным лучше всего начать с блога. Но профессионал может попробовать свои силы в СМИ и на телевидении. К тому же критик нужен как консультант на съемочной площадке. В некоторых случаях (например, при наличии актерского таланта) его могут пригласить сыграть роль в фильме.

Часто такого специалиста приглашают на различные кинофестивали и киноконкурсы — в оценочные комиссии и жюри. Многие российские профессионалы являются членами Гильдии киноведов и кинокритиков.

Как такового профессионального роста нет. Однако это не повод отказываться от профессии. Постоянно повышая свой уровень, критик может прославиться. К вашему мнению прислушаются гиганты киноиндустрии. Дополнительное занятие традиционно связано с написанием учебников, консультированием, частными уроками, мастер-классами и так далее.

Востребованность профессии

Многие СМИ сейчас закрывают свои названия фильмов. Это общемировая тенденция. Владельцы изданий и главные редакторы не видят в этом необходимости, потому что каждый может свободно выражать свою точку зрения в Интернете и обсуждать ее с единомышленниками и оппонентами. В то же время обилие сайтов о мире кино, «рецензентов» и кинофорумов в Сети вселяет надежду, что профессия кинокритика никуда не исчезнет. По крайней мере, в ближайшее время. Однако следует понимать, что не каждый, кто научился правильно писать связный текст, способен создать качественный отзыв. На постоянную работу берут только лучших. Поэтому конкуренция между кандидатами достаточно высока.

Зрители требуют профессиональных обзоров. Многие люди перед просмотром того или иного фильма ищут мнения и отзывы экспертов о нем. Их учитывают при выборе не только представителей старшего поколения, но и молодежи. Их также изучают сценаристы и режиссеры с учетом ошибок конкурентов. Логично предположить: если так внимательно следят за материалами критика, значит, эта профессия просто необходима.

Автор: Юлия Заблоцкая