Более 25% программ, представленных для защиты на этапе выбора программы «Приоритет 2030», содержат ключевые стратегические проекты, связанные с новейшими достижениями медицины, биомедицины или генетики. Некоторые университеты, получившие гранты на развитие, уже приступили к реализации заявленных программ.
Лаборатория умного сна
В Саратовском национальном исследовательском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского (СГУ) в лаборатории «интеллектуального» сна изучают фундаментальные механизмы сна для разработки технологий нейрореабилитационной медицины. Эти исследования легли в основу стратегического проекта «Технологии персонализированной медицины» десятилетней программы развития университета в рамках «Приоритета 2030». Проект предполагает практическое применение лабораторных разработок.
Сейчас исследователи готовят к клиническим испытаниям прототипы специальной шапочки для новорожденных. Уникальная разработка саратовских ученых поможет малышам эффективно оправиться от микрокровотоков в ткани головного мозга, полученных во время родов. Капюшон стимулирует работу лимфатических сосудов головного мозга во время сна, через которые выводятся продукты распада крови.
«Наши разработки новаторские. В глобальном масштабе мы первыми обнаружили «невидимые сосуды» в тканях мозга и научились стимулировать их во время сна. Об этом первым на мировой арене объявил СумГУ », — отмечает Оксана Семячкина-Глушковская, заведующая кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета СумГУ.
Для развития этого направления в университете запущена новая образовательная магистерская программа и в стадии разработки находятся две программы повышения квалификации. Коллектив лаборатории состоит из 50 человек, половина из которых — молодые ученые, каждый четвертый научный сотрудник — доктор наук.
Роботы научат вас делать операции и рожать
Псковский государственный университет (ПсковГУ) в рамках программы «Приоритет 2030» приступил к оснащению учебных лабораторий новым оборудованием. В декабре оборудование вуза пополнится симулятором родов SIMone. По словам директора Института экспериментальной медицины и биологии Нины Бугеро, таким лабораториям и анатомическим кабинетам могут позавидовать многие университеты.
«Для специальности« Лечебное дело »в университете открывается анатомический кабинет. Именно здесь в начале 2022 года студенты получат доступ к интерактивной системе для отработки практических медицинских навыков -« TutorMEN ». Принцип ее работы заключается в следующем. : ученик выбирает упражнение и действует согласно видеоинструкциям — кладет инструменты и аксессуары на рабочую поверхность и шаг за шагом повторяет все этапы манипуляций. Таким образом, он выполняет сложные лечебные процедуры в автоматическом режиме. TutorMEN также поможет в проведении экзамены: в приборе есть видеозаписи и карточки экспертного контроля по каждому методическому навыку », — говорит Нина Бугеро.
Сейчас на медицинском факультете Института медицины и экспериментальной биологии Псковского государственного университета обучается более 500 будущих врачей, и благодаря гранту федеральной программы «Приоритет 2030» набор будущих врачей в следующем году увеличится втрое. Часть уроков будет проводиться полностью на английском языке, что положительно скажется на привлечении иностранных студентов.
Клуб да Винчи и искусственный интеллект
Для Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в рамках Приоритета 2030 одним из основных направлений также стало развитие медицинского кластера, то есть создание Центра разработки и трансфера спасательных технологий, что означает и технологии персонализированной медицины и биологической безопасности.
«Это геномные технологии, биотехнологии и биомедицина, фармацевтика и открытие лекарств, современные образовательные технологии с развитием и расширением деятельности научно-практического клуба оперативной хирургии« Да Винчи », разработка и создание моделей моделирования с высоким валидации, исследования и производства медицинских материалов, протезов, имплантатов, отвечающих современным требованиям », — сказал Кирилл Стегний, директор Медицинского факультета ДВФУ.
Искусственный интеллект (ИИ) используется, в том числе, в образовательном процессе. В университете ожидается серия научных исследований по разработке гибридных технологий для поддержки медицинских решений по широкому спектру заболеваний и на различных этапах оказания медицинской помощи, которые работают на основе методов искусственного интеллекта и уже получили одобрение врачи. Эти и другие проекты позволят создать исследовательские группы, достичь поставленных целей, создать рабочие места и остановить отток высококвалифицированных научно-педагогических кадров с Дальнего Востока.