О профессии хозяйки ходит много слухов, но большинство из них безосновательны. На самом деле это иностранное имя обозначает людей, продолжающих исконные традиции гостеприимства.

Средняя зарплата: 30 000 рублей в месяц
Команда стюардесс

Оценка профессии

Запрос
55%

Платежеспособность
55%

Конкуренция
50%

Барьер для входа
тридцать%

Перспективы
40%

Хозяйка — это сотрудник сферы услуг, который впервые встречает гостей, общается с ними в будущем и создает общее впечатление об учреждении или мероприятии. Кроме того, они могут координировать работу других сотрудников, например официантов. Слово хозяйка происходит из английского языка и означает «хозяйка» или «хозяйка».

История профессии

Профессия хозяйки — одна из новых специальностей. Когда-то так звали нынешних бортпроводников, в обязанности которых входило встретить пассажира у входа в салон самолета, доставить его на место, дать инструкции и затем обслуживать его во время полета (принося напитки и еду).

Со временем эта практика широко распространилась по всей индустрии гостеприимства. Изначально наличие хостесс было характерно только для солидных ресторанов и отелей, но теперь они есть практически во всех увеселительных заведениях (барах, кафе, дискотеках). Также существует практика привлечения хостесс на разовые мероприятия (конференции, выставки).

Описание и характеристика профессии

Эти работники входят в обслуживающий персонал заведения, но на самом деле они его лицо, производят первое положительное впечатление на гостя и помогают ему получить удовольствие от отдыха. Основными местами работы хостесс являются рестораны, отели, а также конгрессы, выставки и другие массовые мероприятия.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Для этой профессии нет требований к образованию. Однако, чтобы не быть скучным и иметь возможность вести беседы на разные темы, хозяйкам нужно быть эрудированными и иметь широкое видение. Работодателей часто поощряют иметь специальность психолога; знание иностранного языка в плане общения также важно.

Если человек хочет работать в сфере обслуживания и гостеприимства и считает работу хостесс только первым шагом, то ему стоит подумать об обучении по специальности «гостиничный бизнес».

Среди вузов, готовящих специалистов в сфере гостиничного сервиса, можно выделить следующие:

  • Ленинградский Государственный Университет АН. Пушкин готовит специалистов, которые смогут выполнять функции хостесс, администраторов, менеджеров по обслуживанию клиентов, менеджеров отелей.
  • Новый русский университет. Здесь готовят сотрудников для гостиниц, студенты проходят производственную практику на базе гостиниц 4-5 звезд в Москве.
  • Санкт-Петербургский университет экономики и технологий управления.
  • Уральский федеральный университет Б. Н. Ельцин готовит сотрудников для гостиниц.
  • Институт гостиничного дела и туризма Университета дружбы народов России.
  • Профессиональные обязанности

    Четкие обязанности хозяйки нигде не прописаны, они могут варьироваться в зависимости от заведения и потребностей руководства. Вы можете указать наиболее распространенные обязанности работников данной профессии в разных поставщиках услуг.

    • Гостиницы. Встреча с гостями у входа (при необходимости на вокзале или в аэропорту). Размещение клиента в номере, знакомство с рестораном, в котором предоставляется его питание, назначение к нему официанта. Ознакомление гостя с дополнительными услугами гостиницы. Хозяйке желательно знать хотя бы один иностранный язык.
    • Рестораны, кафе и бары. Хозяйка должна подвести клиентов к их столу, предложить меню, рассказать о новинках и фирменных блюдах. Часто они отвечают за контроль и организацию работы официантов, музыкантов и другого персонала, а также за функции администратора зала.
    • Конференции, форумы и съезды. Здесь хозяйки в основном занимаются встречей с участниками мероприятия, размещением их в общей комнате и распределением по секциям. Они распространяют информационные материалы и организуют передвижение посетителей по зданию.
    • Презентации и выставки. По случаю столь масштабных мероприятий хостесс должны грамотно проинформировать посетителей и привлечь потенциальных клиентов на стенд той или иной компании. Основная задача — увеличить поток посетителей и возможность продажи товаров или заключения выгодных контрактов.

    В зависимости от поставленных задач и достигнутых результатов обязанности хостесс могут периодически меняться руководством агентства или агентства.

    Кому подходит

    Чаще всего такую ​​работу предлагают привлекательным молодым девушкам, но некоторые авторитетные учреждения, оценивая их репутацию, часто нанимают мужчин или женщин в возрасте 35-40 лет. В любом случае от кандидата на должность требуется выполнение ряда условий, в частности, он должен обладать:

    • привлекательный внешний вид. Параметры модели необязательно иметь, но чистое лицо, красивые волосы, чистая одежда, неброский макияж и маникюр — неотъемлемые составляющие хорошей хозяйки.
    • хорошо сформулированная речь. При общении с людьми недопустимо заикаться, мычать и вырываться. Речь должна быть ясной, понятной и хорошо выраженной.
    • доброжелательность, находчивость, стрессоустойчивость, умение быстро разрешать конфликтные ситуации.
    • хорошая память на лица и имена.

    Кроме того, многие учреждения (особенно отели и аэропорты) требуют знания одного или нескольких иностранных языков.

    Заработная плата

    Заработок хозяйки невысокий и колеблется от 15 до 35 тысяч рублей. Хотя в большом московском ночном клубе можно заработать до 60-80 тысяч рублей. Многое также зависит от списка задач конкретного сотрудника, знания языков и наличия предложений. Также они могут платить за каждую смену (от 3 до 5 тысяч рублей).

    Как построить карьеру

    У хостесс нет больших карьерных возможностей, очень часто у них нет возможности подняться выше должности администратора. Другое дело, что, общаясь с влиятельными людьми, хозяйки могут заводить полезные знакомства и впоследствии переходить на более прибыльную работу.

    Перспективы профессии

    Сфера услуг развивается семимильными шагами, поэтому предприятия постоянно испытывают нехватку кадров. Потребность в кадрах в этом секторе всегда будет высокой. И профессия хозяйки — далеко не худший вариант для начала карьеры.