Предлагаем интервью с профессором кафедры адаптивной физической культуры МПГУ Михаилом Дмитриевичем Рипой. Наш разговор о специалистах по адаптивной физической культуре.
Оценка профессии
Есть профессии, о которых мы много слышали: юрист, дизайнер или программист. И есть не менее интересные и важные, но не такие «раскрученные». Чтобы расширить представление читателей о существующих профессиях, мы представляем интервью с Михаилом Дмитриевичем Рипой.
— Михаил Дмитриевич, мы знаем, что такое физкультура. Что такое адаптивная физическая культура?
— Адаптивная физическая культура, или сокращенно адаптивная физическая культура — это физическое воспитание для людей с ограниченными возможностями (инвалидами), даже для тех, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, например, болезни сердца, проблемы со зрением, слухом — и, наконец, для людей которые просто недостаточно развиты физически. Например, человек с детства много сидит за компьютером, грудь у него сдавлена, поэтому объем у него недостаточный, мышцы слабые, осанка нарушена. Кажется, у него хорошее здоровье, но в классе физкультуры он не может пробежать дистанцию наравне с другими. Здесь мы должны сначала вывести это, так сказать, на «базовый» уровень.
Что касается инвалидов, необходимо учитывать, что речь идет о совершенно разных видах патологии. Сюда входят инвалиды (без рук или ног), слепые и слабовидящие, глухие и слабослышащие, люди с церебральным параличом (церебральный паралич), умственными недостатками и т.д.
В то же время возможны большие различия в диагнозе. Например, у людей с ампутированными конечностями может полностью или частично отсутствовать конечность; при некоторых формах церебрального паралича люди не ходят, но могут свободно пользоваться руками, они могут играть в мяч, что означает, что они могут участвовать в подвижных играх и соревнованиях, а при других формах они этого лишены возможность; умственно отсталые, скажем, физически здоровые, но очень плохо запоминающие, поэтому обучение беговым навыкам, например, может занять у них больше времени, чем у слепых. При работе с детьми, страдающими таким заболеванием, очень важно знать, например, что театральные занятия более эффективны, и когда для таких детей проводятся конкурсы, необходимо, чтобы каждый получил призы.
Специалист по адаптивной физической культуре в своей работе опирается на заключения врачей, психологов, логопедов, дефектологов и других специалистов, использует проверенные методики и при этом применяет индивидуальный подход к каждому ученику. Но при этом абсолютно всем важно досконально развивать мелкую моторику рук, ведь это поможет освоить работу на компьютере, овладеть письмом, шитьем и бытовыми навыками.
— То есть специалист АФК — учитель физкультуры для людей с ограниченными возможностями?
— Знаете, в популярной литературе и в произведениях жанра фэнтези понятие «параллельный мир» встречается довольно часто. Это тонкий мир, который существует одновременно с нами, но не видим для нас, или мир, в котором мы живем одинаково, но наши судьбы складываются по-разному. У меня такое ощущение, что люди, о которых мы сейчас говорим, кажется, живут в таком параллельном мире, и зрячий человек не может полностью почувствовать, как живет слепой. Он может закрыть глаза и попытаться представить, на что это похоже; но что значит постоянно жить в темноте, он не может понять. Но потом он вернулся в Афган, ослеп и сразу все понял и все услышал.
И мне кажется, что специалист по адаптивной физкультуре — это человек, которому не нужно пересекать Афганистан, чтобы понять, что такое жизнь «за рекой», это человек, который строит мосты и соединяет оба берега в один город. На самом деле, часто больные и инвалиды оказываются изолированными от повседневной жизни общества, иногда вообще речь идет о существовании в четырех стенах. Задача специалиста ROS — как и в йоге, улучшить психическое состояние человека и привить ему потребность в саморазвитии и одновременно повысить уровень его физических возможностей.
В то же время специалист по адаптивной физической культуре должен иметь очень хорошее образование, особенно в своей области.
Однако те, чья работа связана с прямым общением с людьми — учителями, тренерами, менеджерами, — должны быть хорошими психологами. И профессия, о которой здесь идет речь, с учетом особенностей контингента, вдвойне предполагает в человеке не только наличие врожденных качеств психолога, но и владение научными психологическими методами, с помощью которых он может грамотно влиять на личность ученика. Например, в группе, состоящей из полностью слепых или слабовидящих людей, войдет нормальный учитель, поздоровается и, возможно, представится. Специалист по адаптивной физической культуре подойдет ко всем, сначала представится, спросит, как его зовут, и пожмет руку. Благодаря тактильному контакту ученик будет лучше чувствовать и воспринимать своего наставника. В будущем это упростит их взаимодействие.
Специалист по адаптивной физической культуре должен быть хорошим тренером, а значит — учителем, то есть он должен правильно обучать свою кафедру. Поэтому требуется отличное знание не только методики физкультурно-спортивной подготовки, но и дидактических принципов применения этих методов. Неправильно подобранная нагрузка может навредить здоровью и привести к очень нежелательным последствиям. Например, люди с нарушением слуха могут научиться плавать, но они не должны уметь нырять в воду с перевернутого болларда, так как вода оказывает сильное давление на барабанные перепонки, и это может повредить зрачок.
Специалист по адаптивной физической культуре — не врач, но понятно, что его работа напрямую связана с медициной. Если в большом спорте достижение наивысшего результата во многом связано с разработками в области спортивной медицины, то специалист по АФК должен быть тем более опытным в особенностях того или иного недуга. В конкретном случае и как правильно его дозировать… Например, «кор», выполняя упражнение «насос» (наклоны в стороны с попеременным вытягиванием рук по туловищу), сделает это 6-8 раз, а при респираторных заболеваниях — большее количество изгибов рекомендуется, с продолжительным выдохом и произнесением гласных и согласных звуков.
Вся работа специалиста должна быть направлена на коррекцию, коррекцию, улучшение морального и физического состояния пациента, повышение его психологической и физической работоспособности, а значит, он должен способствовать лучшей адаптации, приспособляемости к жизни в реальной, а не в реальной жизни параллельный мир.
– Скажите, должен ли тренер жалеть своего подопечного, уступать ему, идти у него на поводу?
— Жалеть в каком смысле? Я имею в виду, подперев подбородок кулаком, жалобно вздыхая, конечно, нет. А чтобы учесть особенности, попытаться понять причину той или иной реакции, конечно, да. Тренер должен обладать большим терпением, быть очень осторожным, обладать большой силой внушения, иногда даже создавать искусственные ситуации успеха, чтобы подбодрить ученика — и, что, возможно, наиболее важно, он должен уважать своего ученика. Лично мне жаль алкоголиков, наркоманов, потому что они страдают самой страшной болезнью: потерей личности. И вы можете многому научиться у моих учеников с точки зрения силы духа.
Кстати, показательный пример социализации инвалида — Юрий Вересков. О его жизни много сказано и написано. Я знал его лично. Потом пошел с костылем. Юрий в детстве потерял ногу, но не унывал, а наоборот, начал усиленно заниматься физическими упражнениями и сначала научился ездить на двухколесном велосипеде, крутя педаль одной ногой. Впоследствии он стал тренером и активным паралимпийцем.
Тогда еще не существовало концепции адаптивной физической культуры, но были люди, у которых были знания и желание помочь. Это было началом. И сегодня достижения наших паралимпийцев в мире показывают, что своевременный приход в адаптивную физическую культуру и адаптивные виды спорта позволил им не только значительно поправить здоровье, развить физические качества, но и раскрыть свои спортивные таланты, добиться высоких результатов и, самое главное, — убедительно продемонстрировать себе и окружающим, что человек всегда способен на большее.
Известно множество других примеров, когда инвалиды с детства, страдающие церебральным параличом и другими недугами, становятся учеными, учителями, специалистами в различных областях.
Поэтому возможности адаптивного физического воспитания очень широки, но при условии, что процесс адаптации находится под руководством и контролем квалифицированных и профессионально подготовленных специалистов.
— Где и как можно получить такую профессию?
— В институтах физического воспитания соответствующих факультетов, в некоторых педагогических университетах, в медицинских университетах. Выпускники средней школы учатся на дневной и заочной формах в течение 4 лет, а после получения диплома по медицине или спортивной педагогике — 3 года.
Спектр учебных дисциплин очень широк. Это связано с необходимостью, как упоминалось выше, разбираться в самых разных вопросах: от методов лечебного массажа до медицинского обследования трудоспособности; от тонкостей психологического консультирования до техники безопасности при занятиях физической культурой и спортом.
Существуют общепрофессиональные дисциплины: теория и методология физической культуры, теория и организация адаптивной физической культуры, психология развития, основные виды двигательной активности и методы обучения, анатомия, физиология, биомеханика, общая патология. И это еще не все. Также есть важные дисциплины для этой специальности: частная патология, психология болезней и инвалидности, возрастная психопатология, физическая реабилитация, массаж, специальная педагогика, адаптивная физическая культура, частные техники AFC и многое другое. И, конечно же, есть циклы гуманитарных, социально-экономических, математических и естественнонаучных дисциплин.
— На что следует обратить внимание кандидату при выборе этой специальности?
— Эту профессию могут выбрать те девушки и юноши, которые связаны с физической культурой и спортом. Я не имею в виду, что они должны иметь высокие спортивные титулы. Я считаю, что путь к этой профессии открыт для тех, кто любит физическое воспитание и верит в него как в живительный источник здоровья, личного образования и самоутверждения в нашем непростом мире.
необходимо хорошо сдать ЕГЭ по русскому языку, хорошо знать биологию и обществознание и быть в хорошей физической форме, так как университеты могут проверить физическую подготовленность абитуриентов, например, пробежав 1000 и 100 м, прыгнув с места положение, подъем туловища из положения лежа, наклон вперед из положения сидя, подтягивания на высокой перекладине для мальчиков и низкой перекладине для девочек.
— Чтобы быть объективным, давайте поговорим о сложностях этой профессии…
— Наше направление в России относительно молодое, поэтому на пути к этой профессии есть объективные трудности, которые необходимо преодолеть. В частности, не все руководители учебных заведений осознают важность и необходимость Соглашения о свободной торговле. Поясню: иногда выпускники при поступлении в школу на работу сталкиваются с тем, что есть ставки на учителей физкультуры, много больных учеников, но нет четких положений о том, кто в школе является специалистом по АФК.
— Михаил Дмитриевич, насколько непреодолимы эти трудности и что еще в этой профессии: достоинства или недостатки?
— Поскольку существует объективная потребность в подготовке высококвалифицированных кадров по адаптивной и лечебной физической культуре, вопросы регулирования правового статуса, трудоустройства, финансирования, я убежден, будут решены. И уже сегодня можно с большой долей уверенности утверждать, что выбранная траектория подготовки специалиста приносит свои плоды. Иначе и быть не может, потому что студенты, например, нашего университета, специализирующегося на АФК, успешно проходят серьезную организационно-педагогическую практику на базе крупных реабилитационных центров и различного рода исправительных учреждений. Здесь им удается совместить полученные теоретические знания с развитием практических навыков и умений будущей профессии. Наиболее отличившиеся студенты во время практики часто имеют возможность найти работу в одних и тех же учебных заведениях.
— Где обычно работают специалисты АФК?
— Как устроиться на работу? Вы можете обратиться в органы здравоохранения или образования, где поступают запросы на специалистов данного профиля, вы можете получить информацию через Интернет или в тех учебных заведениях, где вы закончили. В общем обычным способом.
Такие специалисты нужны во всех учебных заведениях, где есть студенты, отнесенные к специальной медицинской группе. Они нужны в специальных учебных заведениях: речь идет, прежде всего, о колледжах для детей с отклонениями в развитии, детских домах, психоневрологических диспансерах, коррекционных курсах и коррекционных детских садах. Есть также детско-юношеские спортивные школы инвалидов, федерации, клубы. А кроме того, специалист по адаптивной физической культуре найдет работу в оздоровительных, оздоровительных и реабилитационных центрах, медицинских учреждениях, санаториях, домах престарелых.
В общем, он может работать учителем, тренером, методистом. Он может вести исследовательскую работу, быть консультантом. А также может работать в органах управления физической культурой и спортом — федерального, республиканского или регионального уровня.
Среди наших выпускников — сотрудники известных фитнес-центров, предприятий физической и спортивной культуры, поликлиник и больниц, учителя средних школ и спортзалов, инструкторы по лечебной физкультуре, спортивные руководители. Многие из них занимаются частной практикой, осваивая техники различных видов массажа.
И вообще, у адаптивного специалиста по физической культуре есть прекрасная возможность подать заявку. Почему? Потому что в современных условиях многие слабые и больные люди хотят играть в футбол и баскетбол, поднимать тяжести и гольф, плавать, ходить в длительные походы наравне со своими здоровыми сверстниками. До недавнего времени многим людям даже не нужно было слышать об этом. Но сегодня люди с ограниченными возможностями занимаются развитием информационных технологий, они осваивают интересные профессии и профессии, хотят быть гражданами, полезными для общества.