Это старое слово используется для описания человека, ответственного за организацию обслуживания клиентов в ресторане. В идеале он должен замечать все, что происходит в холле, но никто из гостей не должен его замечать.
Оценка профессии
Метрдотель — это менеджер в кафе, баре или ресторане, который даже не несет ответственности за все, что происходит в холле. Иногда его еще называют администратором помещения. Наблюдайте за официантами, швейцарами, гардеробщиками, уборщицами, а иногда и за службой безопасности.
История профессии
Этот пост появился в XV-XVI веках. Во Франции этим термином (maître d’hôtel — владелец отеля) обозначается владелец почтового отделения или гостиницы. Он принимал посетителей, которые ненадолго задержались в институте, чтобы отдохнуть и перекусить.
Метрдотель нашел их место за большим обеденным столом, разносил имеющиеся блюда, принимал заказы, отдавал приказы поварам, принимал оплату, помогал в разных делах. Учитывая наличие в заведении стола для приема пищи, большое значение придавалось положению гостя в зависимости от его статуса. Метрдотель не должен был позволять посетителю благородного происхождения сидеть рядом с обычным гражданином.
При европейских и русских монархах, которые часто принимали высокопоставленных гостей, в зале также держали официантов для организации работы. У помещиков так звали старшего слугу, который командовал слугой и заведовал хозяйским столом.
Описание и характеристика профессии
Хотя название профессии относится к отелям, теперь она существует в заведениях общественного питания, таких как бары, рестораны и кафе. Ресторан предоставляет качественный сервис только при плодотворном сотрудничестве специалистов, ответственных за свою область. Шеф-повар отвечает за кухню, а метрдотель — за обстановку в номере.
Теперь уже не так важно правильно позиционировать клиентов, ведь особенно высокопоставленные или амбициозные люди могут заказать себе отдельный офис с индивидуальным подходом. Но метрдотель в ресторане обязан обеспечивать гостям качественный сервис и хорошее настроение, от этого напрямую зависит репутация заведения и его прибыль. Кроме того, администратору часто приходится разрешать конфликты между официантами и клиентами.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
В общем, метрдотелем можно стать даже с полным средним образованием, поработав официантом, а затем окончив соответствующие курсы. Однако авторитетные учреждения предпочитают нанимать на эту должность образованных людей, которые могут подходить к посетителю, разговаривать с ним на различные темы и иметь все необходимое, чтобы стать психологом.
Если говорить об университетах, то наиболее подходящим вариантом будет специальность «гостиничный бизнес». В колледжах и школах можно изучать специальность «организация услуг в сфере общественного питания».
Среди российских вузов по направлению «Гостеприимство» одними из лучших являются:
Однако большинство старших официантов имеют среднее специальное образование. Практически во всех областных центрах и крупных городах России есть колледжи, школы и колледжи, предлагающие профессию в области гостиничного менеджмента и гостеприимства.
Иногда работодателям достаточно коротких курсов. Например, в Высшей школе кулинарного искусства в Москве можно пройти курс «метрдотель (заведующий рестораном)». Здесь всего за 5 дней слушателю дадут базовые знания по повышению качества обслуживания, подготовке и организации обслуживания гостей, организации торжеств и т.д.
Профессиональные обязанности
Обязанности метрдотеля условно можно разделить на две части. Первый готовит растение к началу работ:
- проверить состояние всех помещений (банкетный зал, туалеты, гардероб, бар) и качество их уборки;
- узнать о предварительных заказах или принять их, подготовить программу мероприятия, разработать меню с покупателями, инструкции по сервировке соответствующего стола;
- проверка соответствия меню блюдам и продуктам фуршета;
- контролировать готовность официантов к работе (в том числе их внешний вид), инструктировать их, распределять по столам, анализировать результаты предыдущего рабочего дня;
- определение мастеров по организации банкетов, вечеринок и фуршетов.
Вторая часть включает в себя работу непосредственно в зале после открытия заведения:
- встреча и встреча гостей, помощь в выборе подходящего стола или в поиске заранее забронированного места:
- беседа с посетителями, знакомство с услугами ресторана;
- контроль за приемом официантами заказов, обслуживанием блюд, алкогольных и безалкогольных напитков, составлением счета-фактуры и приемом платежей;
- контроль за соблюдением правил гигиены и безопасности;
- обрабатывать жалобы и обращения гостей, выявлять конфликты;
- контроль окончания службы в номере, уборка столов, сохранность скатертей, столовых приборов и посуды;
- контроль за финансовой отчетностью официантов и барменов;
- анализ качества обслуживания, выявление проблем, формулирование предложений по улучшению работы;
- повышение квалификации всех поднадзорных сотрудников.
Особое внимание уделяется банкетам или фуршетам с большим количеством клиентов.
В зависимости от размеров заведения и количества клиентов обязанности метрдотеля могут отличаться. В крупных ресторанах эта должность близка к должности менеджера, а в небольших кафе ему иногда приходится выполнять обязанности официанта.
Кому подходит
Профессия метрдотеля подходит мужчинам и женщинам разного возраста. Основными качествами сотрудника являются:
- ответственность и организованность;
- доброта, общительность, вежливость;
- умение быстро находить контакт с разными людьми с учетом индивидуального подхода к клиентам;
- знание основ психологии;
- хорошая зрительная и оперативная память;
- физическая выносливость;
- находчивость и быстрое реагирование на нестандартные ситуации;
- приятный внешний вид, нарядная одежда (часто выдают форму), отсутствие видимых дефектов на лице и теле, болезней.
Чтобы выполнять свои обязанности на должном уровне, метрдотель должен обладать рядом профессиональных навыков и знаний. В первую очередь нужно знать:
- протокол и этика общения с посетителями с учетом национальных и региональных традиций и обычаев;
- правила пожарной безопасности, гигиены и гигиены, техники безопасности и охраны труда;
- принципы расстановки мебели и оборудования в ресторане;
- принципы приготовления и подачи блюд;
- виды и виды обслуживания в зависимости от проводимого мероприятия (банкеты, свадьбы, праздничные ужины, табльдот, юбилеи);
- обновленная информация о винной карте и блюдах в меню.
требуется умение работать с кассовым аппаратом и действующая медицинская карта. Поощряется коммуникативное владение иностранным языком (чаще английским).
К достоинствам профессии можно отнести стабильную работу, умение общаться с интересными людьми, реализацию своих профессиональных качеств и хороший заработок.
Обратной стороной профессии можно назвать физическое переутомление (метрдотель всю смену проводит в зале стоя), необходимость общения с неприятными клиентами, высокий уровень ответственности за работу всего персонала, неудобный график работы (иногда может дежурить смена) длится более 12 часов, иногда на работу уходят сутки через три).
Заработная плата
Уровень заработка метрдотеля во многом зависит от его профессиональных качеств. Заработная плата обычно состоит из единовременной выплаты и чаевых от посетителей. Анализ сайта поиска работы дает нам список вакансий с диапазоном зарплат от 30 до 50 тысяч рублей в зависимости от региона и состояния ресторана. Но в некоторых более простых гостиничных комплексах и пищевых комбинатах предлагают зарплату от 15 до 25 тысяч рублей.
Размер чаевых полностью зависит от удовлетворенности посетителя уровнем обслуживания, поэтому метрдотеля интересует, работает ли заведение как часы. Чаевые метрдотеля могут быть удвоены или больше.
Как построить карьеру
При наличии дополнительного образования метрдотель может претендовать на должность старшего метрдотеля в отелях, к которым относятся несколько ресторанов, или в сети ресторанов. Также со знанием финансовой стороны и умением решать организационные проблемы специалист может быть назначен директором учреждения.
Перспективы профессии
С развитием сферы услуг потребность в работниках для предприятий общественного питания постоянно растет. Признаком статуса заведения и гарантией качественного обслуживания клиентов является наличие грамотного метрдотеля, поэтому спрос на квалифицированных сотрудников в этой отрасли высок.