Это может быть просто донор блюда, а может быть гостеприимный хозяин, который угощает дорогих гостей. Именно общение с ним запоминает ресторан. И если нам не понравилось общение, никакие навыки поваров не заставят нас снова переступить порог этого заведения.

Средняя зарплата: 27250 рублей в месяц
Официант фотографируется на память

Оценка профессии

Запрос
84%

Платежеспособность
45%

Конкуренция
80%

Барьер для входа
31%

Перспективы
40%

Официант — это сотрудник ресторана, бара, кафе или другого фуд-корта, который принимает заказы и обслуживает посетителей.

История профессии

Исследователи считают, что профессия официанта зародилась более 6000 лет назад в Древнем Египте. На фресках пирамид изображены люди в униформе, разносящие пищу фараонам. Скорее всего, это были особые рабы, занимавшиеся исключительно сервировкой стола.

Однако вряд ли лига будет принадлежать только одной стране — в любом заведении, которое теперь назвали бы фуд-кортом, всегда были люди, разносящие еду и напитки посетителям. Долгое время они также совмещали функции повара и уборщика, пока в девятнадцатом веке, с развитием ресторанного бизнеса, обязанности официанта были сведены только к сервировке столов.

В России в середине 19 века открылся первый публичный ресторан «Славянский базар», рассчитанный на искушенную публику. Здесь работали первые «официальные» официанты страны, одетые иголкой и оформленные в западном стиле. В обычных трактирах обслуживанием клиентов занимались проститутки, на должность которых нанимали крестьянских детей. Помимо сервировки посуды, они были заняты уборкой в ​​комнате и мытьем посуды.

Описание и характеристика профессии

Вопреки распространенному мнению, работа официанта отнюдь не так проста, как кажется на первый взгляд. Без навыков и определенного таланта работать в заведении общественного питания не получится. Всех официантов условно можно разделить на две категории:

  • Молодежь, часто студенты, которые хотят подзаработать. У них до сих пор нет опыта и знаний, большинство из них надолго не задерживаются в профессии.
  • Профессиональные официанты. Это люди, сделавшие свой выбор осознанно. Они стремятся улучшить свои навыки, учиться дальше и часто стремятся к продвижению по службе.

Каждый хороший ресторан, паб или бар имеет свои особенности, поэтому стиль работы обслуживающего персонала может существенно отличаться. В результате требования к официантам тоже разные, они информируются об этом при приеме на работу. Официант — это во многом творческая профессия. Прибыль заведения и размер чаевых сотруднику зависят от того, как он будет обслуживать клиента, он найдет с ним подход, правильно расставит акценты в описании меню.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Необразованную молодежь часто нанимают во многие кафе и бары, обучают основам профессии прямо на рабочем месте и отпускают в зале для посетителей. Чаще всего такие сотрудники долгое время не работали, поэтому наблюдается текучесть кадров, которую они пытаются устранить, нанимая новых неопытных работников. Обслуживание в таких заведениях в целом посредственное. Поэтому более солидные рестораны предпочитают нанимать людей, которые уже получили необходимые теоретические знания и прошли практику в заведениях общественного питания.

Необходимое образование получают в школах и университетах. Наиболее подходящими специальностями являются «организация кейтеринга» и «официант, бармен».

Практически в каждом крупном городе России есть средние специальные учебные заведения, которые имеют в своей программе пункты питания. Остановимся на некоторых из них:

  • Люберецкий техникум им. Ю.А. Гагарин. На базе этого колледжа можно получить специальность бармена или официанта через 2 года 10 месяцев после 9 класса.
  • Московский педагогический колледж «Запад» не только обучает обслуживающий персонал для ресторанов и баров. Также есть центр по трудоустройству и карьерной поддержке выпускников.
  • Средняя школа в Сестрорецке носит имя С.И. Мосина. Здесь могут продолжить обучение мальчики и девочки, окончившие 9-й класс. Они изучают специфику международной службы, этику и психологию, гигиену и санитарию.
  • Нижегородский колледж малого бизнеса. Здесь студенты узнают, как работают официанты, получат качественные теоретические знания и практические навыки в заведениях общественного питания города.
  • Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна присваивает выпускникам специальности квалификацию «Менеджер», практика проходит в санаториях «Надежда» (Анапа) и «Фрунзенез».
  • Профессиональные обязанности

    Обязанности, выполняемые официантом на рабочем месте, прописаны в его должностной инструкции. Он формируется в зависимости от размеров ресторана, характеристик заведения и категории сотрудника. Основные обязанности официанта:

    • оперативный прием заказов посетителей и их передача в бар или на кухню;
    • посоветуют гостям напитки и блюда, используемые в них ингредиенты и время, необходимое для приготовления;
    • подавать готовые блюда;
    • чистить использованные столовые приборы и посуду перед подачей следующего блюда и после ухода с клиентов;
    • расчет посетителей, получение от них денег и выдача сдачи, при необходимости расчет через банковский терминал.

    Кроме того, работа официанта — своевременно менять скатерти, накрывать столы до прихода гостей и помогать украсить комнату перед торжественным мероприятием.

    Для выполнения этих функций официант должен знать:

  • Правила сервировки стола в зависимости от мероприятия (дружеский ужин, банкет, табльдот, кофе-брейк и т.д.).
  • Меню и винная карта. При оформлении заказа покупатель часто прислушивается к советам официанта по поводу определенных блюд. Кроме того, необходимо знать наизусть все ингредиенты, используемые на кухне, если у гостя аллергия на какие-либо продукты.
  • Лучшее сочетание еды, особенно напитков и блюд.
  • Принципы взимания платы в заведении. Некоторые блюда имеют весовую цену, а другие порционные. Посетитель не должен ставить себя в неловкое положение, а это его помощник — официант.
  • Обычно официанту в заведении отводится несколько столиков, хотя в небольшом кафе он может обслуживать всех посетителей в одиночку. Если в ресторане планируется банкет или другое торжество с большим количеством гостей, его могут обслужить несколько сотрудников, между которыми распределены обязанности.

    Кому подходит

    Поскольку эта работа предполагает постоянное общение с разными людьми, можно выделить основные личные качества официанта, на которые работодатель всегда обращает внимание:

    • доброта, доброта и улыбка, чувство юмора;
    • общительность и умение расположить к себе человека;
    • понимание психологии клиента, умение найти к каждому свой подход;
    • стрессоустойчивость и умение решать конфликтные проблемы без негативных эмоций;
    • умение работать в команде;
    • ответственность за порученное рабочее место и трудолюбие;
    • честность и порядочность.

    Дополнительно к необходимым профессиональным качествам хорошего официанта можно отнести:

    • Хорошая память. Сотрудник должен помнить нюансы всех заказов с закрепленных за ним столов и правильно переносить их на кухню. Также не следует забывать о последовательности подачи блюд, которую озвучили гости.
    • Быстрое обслуживание. Если посетители долго ждут, пока официант соизволит подойти к ним, и в следующий раз они увидят его, когда ему принесут счет, значит, в этом заведении плохое обслуживание.
    • Красноречие. Работодатель оценит мастерство, с которым сотрудник описывает фирменное блюдо ресторана. Также официанту следует избегать отрицательных интонаций и слова «нет».
    • Глубокое знание этикетки. Как правильно налить вино, расставить тарелки и расставить столовые приборы, которые в первую очередь должны подавать меню — вот основы хорошего обслуживания.

    Хороший официант может сделать время посещения ресторана незабываемым, а плохой официант испортит вечер.

    Заработная плата

    Обычно работодатели устанавливают низкую заработную плату официантам (порядка 15-25 тысяч рублей). Однако чаевые являются важным источником дохода обслуживающего персонала в заведениях общепита, который может значительно (иногда в несколько раз) превышать официальную зарплату. Здесь все полностью зависит от самого сотрудника: чем лучше он обслуживает гостей, тем больше чаевых получит. Довольны этой практикой и владельцы заведения, так как довольные клиенты будут возвращаться в их рестораны.

    Как построить карьеру

    Положительная характеристика официанта с рабочего места открывает ему дверь в респектабельные заведения более высокого уровня. Сотрудник может начать свою карьеру с подносом в руке, затем получить высшее образование и перейти на руководящую должность, если у него есть возможности. Если сотрудник не считает работу официантом вершиной своих успехов, то, пройдя дополнительное обучение и проявив свои лучшие качества, он может подняться до должности старшего официанта, метрдотеля, менеджера ресторана или менеджера. В крупных компаниях вы можете стать директором учреждения.

    Перспективы профессии

    Несмотря на возможные экономические кризисы, сфера услуг продолжает стремительно развиваться. В результате профессия официанта всегда будет актуальной.