Это может быть просто донор блюда, а может быть гостеприимный хозяин, который угощает дорогих гостей. Именно общение с ним запоминает ресторан. И если нам не понравилось общение, никакие навыки поваров не заставят нас снова переступить порог этого заведения.
Оценка профессии
Официант — это сотрудник ресторана, бара, кафе или другого фуд-корта, который принимает заказы и обслуживает посетителей.
История профессии
Исследователи считают, что профессия официанта зародилась более 6000 лет назад в Древнем Египте. На фресках пирамид изображены люди в униформе, разносящие пищу фараонам. Скорее всего, это были особые рабы, занимавшиеся исключительно сервировкой стола.
Однако вряд ли лига будет принадлежать только одной стране — в любом заведении, которое теперь назвали бы фуд-кортом, всегда были люди, разносящие еду и напитки посетителям. Долгое время они также совмещали функции повара и уборщика, пока в девятнадцатом веке, с развитием ресторанного бизнеса, обязанности официанта были сведены только к сервировке столов.
В России в середине 19 века открылся первый публичный ресторан «Славянский базар», рассчитанный на искушенную публику. Здесь работали первые «официальные» официанты страны, одетые иголкой и оформленные в западном стиле. В обычных трактирах обслуживанием клиентов занимались проститутки, на должность которых нанимали крестьянских детей. Помимо сервировки посуды, они были заняты уборкой в комнате и мытьем посуды.
Описание и характеристика профессии
Вопреки распространенному мнению, работа официанта отнюдь не так проста, как кажется на первый взгляд. Без навыков и определенного таланта работать в заведении общественного питания не получится. Всех официантов условно можно разделить на две категории:
- Молодежь, часто студенты, которые хотят подзаработать. У них до сих пор нет опыта и знаний, большинство из них надолго не задерживаются в профессии.
- Профессиональные официанты. Это люди, сделавшие свой выбор осознанно. Они стремятся улучшить свои навыки, учиться дальше и часто стремятся к продвижению по службе.
Каждый хороший ресторан, паб или бар имеет свои особенности, поэтому стиль работы обслуживающего персонала может существенно отличаться. В результате требования к официантам тоже разные, они информируются об этом при приеме на работу. Официант — это во многом творческая профессия. Прибыль заведения и размер чаевых сотруднику зависят от того, как он будет обслуживать клиента, он найдет с ним подход, правильно расставит акценты в описании меню.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Необразованную молодежь часто нанимают во многие кафе и бары, обучают основам профессии прямо на рабочем месте и отпускают в зале для посетителей. Чаще всего такие сотрудники долгое время не работали, поэтому наблюдается текучесть кадров, которую они пытаются устранить, нанимая новых неопытных работников. Обслуживание в таких заведениях в целом посредственное. Поэтому более солидные рестораны предпочитают нанимать людей, которые уже получили необходимые теоретические знания и прошли практику в заведениях общественного питания.
Необходимое образование получают в школах и университетах. Наиболее подходящими специальностями являются «организация кейтеринга» и «официант, бармен».
Практически в каждом крупном городе России есть средние специальные учебные заведения, которые имеют в своей программе пункты питания. Остановимся на некоторых из них:
Профессиональные обязанности
Обязанности, выполняемые официантом на рабочем месте, прописаны в его должностной инструкции. Он формируется в зависимости от размеров ресторана, характеристик заведения и категории сотрудника. Основные обязанности официанта:
- оперативный прием заказов посетителей и их передача в бар или на кухню;
- посоветуют гостям напитки и блюда, используемые в них ингредиенты и время, необходимое для приготовления;
- подавать готовые блюда;
- чистить использованные столовые приборы и посуду перед подачей следующего блюда и после ухода с клиентов;
- расчет посетителей, получение от них денег и выдача сдачи, при необходимости расчет через банковский терминал.
Кроме того, работа официанта — своевременно менять скатерти, накрывать столы до прихода гостей и помогать украсить комнату перед торжественным мероприятием.
Для выполнения этих функций официант должен знать:
Обычно официанту в заведении отводится несколько столиков, хотя в небольшом кафе он может обслуживать всех посетителей в одиночку. Если в ресторане планируется банкет или другое торжество с большим количеством гостей, его могут обслужить несколько сотрудников, между которыми распределены обязанности.
Кому подходит
Поскольку эта работа предполагает постоянное общение с разными людьми, можно выделить основные личные качества официанта, на которые работодатель всегда обращает внимание:
- доброта, доброта и улыбка, чувство юмора;
- общительность и умение расположить к себе человека;
- понимание психологии клиента, умение найти к каждому свой подход;
- стрессоустойчивость и умение решать конфликтные проблемы без негативных эмоций;
- умение работать в команде;
- ответственность за порученное рабочее место и трудолюбие;
- честность и порядочность.
Дополнительно к необходимым профессиональным качествам хорошего официанта можно отнести:
- Хорошая память. Сотрудник должен помнить нюансы всех заказов с закрепленных за ним столов и правильно переносить их на кухню. Также не следует забывать о последовательности подачи блюд, которую озвучили гости.
- Быстрое обслуживание. Если посетители долго ждут, пока официант соизволит подойти к ним, и в следующий раз они увидят его, когда ему принесут счет, значит, в этом заведении плохое обслуживание.
- Красноречие. Работодатель оценит мастерство, с которым сотрудник описывает фирменное блюдо ресторана. Также официанту следует избегать отрицательных интонаций и слова «нет».
- Глубокое знание этикетки. Как правильно налить вино, расставить тарелки и расставить столовые приборы, которые в первую очередь должны подавать меню — вот основы хорошего обслуживания.
Хороший официант может сделать время посещения ресторана незабываемым, а плохой официант испортит вечер.
Заработная плата
Обычно работодатели устанавливают низкую заработную плату официантам (порядка 15-25 тысяч рублей). Однако чаевые являются важным источником дохода обслуживающего персонала в заведениях общепита, который может значительно (иногда в несколько раз) превышать официальную зарплату. Здесь все полностью зависит от самого сотрудника: чем лучше он обслуживает гостей, тем больше чаевых получит. Довольны этой практикой и владельцы заведения, так как довольные клиенты будут возвращаться в их рестораны.
Как построить карьеру
Положительная характеристика официанта с рабочего места открывает ему дверь в респектабельные заведения более высокого уровня. Сотрудник может начать свою карьеру с подносом в руке, затем получить высшее образование и перейти на руководящую должность, если у него есть возможности. Если сотрудник не считает работу официантом вершиной своих успехов, то, пройдя дополнительное обучение и проявив свои лучшие качества, он может подняться до должности старшего официанта, метрдотеля, менеджера ресторана или менеджера. В крупных компаниях вы можете стать директором учреждения.
Перспективы профессии
Несмотря на возможные экономические кризисы, сфера услуг продолжает стремительно развиваться. В результате профессия официанта всегда будет актуальной.