Если в мире существуют вечные профессии, то пекарь, несомненно, занимает первое место в их списке. Ни один робот не может соперничать с ним в искусстве выпечки.

Средняя зарплата: 25000 рублей в месяц
Пекарь, делающий хлеб

Оценка профессии

Запрос
71%

Платежеспособность
44%

Конкуренция
60%

Барьер для входа
35%

Перспективы
40%

Пекарь (пекарь) — это специалист, профессионально занимающийся выпечкой хлебобулочных изделий: хлеба, булочек, сухарей, рогаликов, сухариков, сухарей, печенья и кексов. Подробнее о том, кто такой пекарь, мы расскажем в статье.

История профессии

Изготовление хлеба — одно из древнейших занятий на земле. Дрожжевое тесто известно человечеству около 4 тысяч лет, и за все это время основы технологии процесса создания хлебных изделий хоть и разнообразны, но кардинально не изменились. Напротив, на волне восстановления старинных ремесел многие малые предприятия начали восстанавливать традиции выпечки хлеба по старинке.

Судя по письменным источникам Древнего Египта, по крайней мере, с XII века до н.э уже существовали представители профессии «пекарь», выпекавшие хлеб на продажу. Долгое время пекарня была небольшим хлебопекарным бизнесом, но для развития компании требовалось массовое механизированное производство хлеба. При этом малые частные предприятия сделали упор на выпуск уникальных хлебобулочных изделий. В последние годы по этому пути пошла и Россия.

Описание и характеристика профессии

Современный пекарь не просто выпекает выпечку, он делает это, используя множество, зачастую, сложное оборудование для выпечки, которое должно быть хорошо известно. Следует контролировать старение сырья и полуфабрикатов, раскатывать тесто по формам, проверять готовность изделий в духовке. Настоящий мастер способен без инструментов определить состояние сырья и конечного продукта. Если технология предусматривает операцию, которая не может быть автоматизирована (например, плетение из макарон), то ее необходимо выполнять вручную без промедления, а тем более без остановки конвейера.

Квалификация и разряд, высший из которых — шестой, определяют круг профессиональных обязанностей пекаря. Таким образом, квалификация пекаря, тестомоделиста, кондитера соответствует 3-4 разрядам, оператор линии по формовке хлебных изделий — 4 разряду, пекарь комплексной механизированной линии — 5 разряду и мастер пекарь — в 4-6 разрядах.

https://youtube.com/watch?v=MkVWXax1284

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Обучение по данной профессии осуществляется по нескольким направлениям в области освоения технологий пищевой промышленности по специальностям «Пекарь» (код специализации: 2.19.01.04), «Технология хлеба, кондитерских изделий и макаронных изделий» (код: 2.19.01.04). 02.03).

Среди самых популярных учебных заведений, где можно получить профессию пекаря:

  • Колледж экономики и технологий им. 22 (Москва
    ),
  • Колледж сервисной индустрии No3 (г. Москва),
  • Продовольственный колледж No. 33 (Москва),
  • Колледж пищевых технологий (Санкт-Петербург),
  • Финансово-технологический колледж (Саратов),
  • Уфимский техникум промышленных технологий.

Учебные заведения есть в Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре, Красноярске, Ставрополе, Перми, Воронеже, Рязани, Волгограде.

Профессиональные обязанности

Основная задача пекаря на работе — строго придерживаться технологии производства продукта.

Пекарь, представляющий категорию специалистов среднего звена, занимается ведением технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий. В расширенные обязанности мастера-пекаря входят:

  • контролировать работу оборудования (холодильные и отопительные системы, весы, микроволновые печи), автоматических и механизированных линий на обслуживаемой территории;
  • контроль планового выпуска готовой продукции на всех этапах и этапах производства и осуществление выездных мероприятий по ассортименту, количеству и качеству продукции;
  • расчет объема потребления сырья применительно к производству готовой продукции;
  • прием и доставка готовой продукции, сырья и / или полуфабрикатов;
  • предотвращение отклонений от нормативов технологического режима, устранение причин отклонений при их возникновении, в том числе неисправностей и поломок оборудования площадки).

Кроме того, пекарь занимается делопроизводством и оформлением сопроводительных документов при расторжении брака, переклассификации и передаче материальных ценностей.

Кому подходит

Помимо очевидных качеств, в которых нуждается пищевой работник — порядка и чистоты, важна устойчивость. Даже при широко распространенной автоматизации процессов выпечки пекарю приходится стоять весь день и даже при температурах, требующих почти идеального здоровья сердца и органов дыхания. Люди с хроническими инфекциями, экземой, аллергией и диабетом не могут работать.

Зарплата пекарей

Ежемесячно в России открываются тысячи вакансий для пекарей, предлагается зарплата в среднем 25-30 тысяч рублей. Максимальный объем предложения превышает 110 тысяч рублей в месяц. По регионам больше всего зарабатывают пекари из Камчатского края, Магаданской области, Москвы и Красноярского края.

Как построить карьеру

В пекарнях пекарь потенциально может подняться по карьерной лестнице до должности технического помощника и далее до технического руководителя предприятия. Правильно организовав свой бизнес, вы можете масштабировать его либо за счет увеличения продуктивности работы в пекарне, либо за счет создания сети пекарен с занятием должности директора сетевой компании.

Перспективы профессии

Мода на традиционные ремесла, экологические продукты, авторские рецепты и использование секретов «дедушкиного» мастерства никогда полностью не блекнет, время от времени циклически активизируется. Поэтому даже массовое распространение робототехники вовсе не отменяет профессию пекаря, а, вероятно, упростит ее.