Профессия пищевого технолога сейчас одна из самых востребованных и всегда будет востребована.

Средняя зарплата: 40 000 рублей в месяц
Шеф-технолог при приемке продукции

Оценка профессии

Запрос
74%

Платежеспособность
66%

Конкуренция
58%

Барьер для входа
75%

Перспективы
85%

Пищевой технолог (иначе — пищевой технолог) — это специалист, который контролирует процесс производства пищевых продуктов на протяжении всего цикла, от выбора сырья до упаковки готовой продукции, и несет ответственность за их безопасность и качество. Его следует отличать от повара-технолога: он работает в сети общепита и разрабатывает рецепты блюд.

История профессии

Раньше кулинария считалась семейным бизнесом, за исключением ресторанов и гостиниц, где все контролировалось хозяевами. На королевских кухнях и в богатых семьях задача по поддержанию свежести используемых продуктов и соблюдению процедуры приготовления была возложена на поваров. Кроме того, иногда нанимали специальных дегустаторов, правда, они были больше нужны, чтобы обезопасить себя от возможного отравления.

Однако с развитием научного мышления, увеличением населения и изменением ритма жизни человека возникла потребность в большом количестве различных пищевых продуктов, которые массово производятся на производственных предприятиях. В то же время сформировались профессии пищевой промышленности. В России производство продуктов питания составляет 14% от общего промышленного производства страны.

Описание и характеристика профессии

Для каждого пищевого продукта промышленного производства разработана уникальная рецептура, отклонение от которой недопустимо, так как это скажется на качестве или вкусе, что часто становится причиной отказа от всей партии продукции. Также, если свойства товаров существенно различаются в разных партиях, покупатель может предпочесть другого производителя. Также нет упоминания об опасности массового отравления потребителей из-за некачественного сырья или нарушения технологии приготовления. Все эти точки должны находиться под постоянным контролем техника. Конкуренция между компаниями приводит к появлению все большего количества новых продуктов и требует, помимо общих знаний, еще и узкой специализации.

https://youtube.com/watch?v=cSniEJxUzuo

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Приобрести эту профессию можно, освоив одну из технологий:

  • хлеб, макароны и сладости,
  • производство консервов,
  • молочная и мясная промышленность,
  • виноделие и ферментационная промышленность.

Хорошие перспективы трудоустройства открывает обучение в таких университетах, как

  • Московский государственный университет технологии и управления. Разумовский Г.К. При нем действует Институт пищевых технологий и технологического менеджмента, где осваивают специальности «Продукты питания из растительного сырья» и «Пищевые продукты животноводства». Партнерами вуза являются все основные научно-исследовательские институты отрасли.
  • Московский государственный университет пищевых производств также предлагает возможность получить диплом по переработке продуктов растительного и животного происхождения. Есть большое количество дешевых мест — около 350. Вуз сотрудничает с такими известными компаниями, как Лианозовский молочный комбинат, Черкизовский мясокомбинат, Микояновский мясокомбинат и др.
  • Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия К.А. Тимирязева. Здесь преподают самые современные технологии, а проходной балл очень высокий (195-200). Студенты проходят практику у лидеров отрасли, таких как «Вим-Билль-Данн», «Красный Октябрь», Кампина, «Ясная поляна».

Не стоит игнорировать и средние специальные учебные заведения. Здесь также преподают технологию производства продуктов питания. В частности, рекомендуется обратить внимание на Food College No. 33. Отсюда родом и хорошие кондитеры, и технологи хлебобулочные и ресторанные. Помимо изучения большого количества профессиональных модулей, студенты постоянно сотрудничают напрямую с производителями товаров, такими как «Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский».

Выпускникам доступен ускоренный курс обучения по соответствующей специальности в вузах.

Профессиональные обязанности

На рабочем месте техник пищевого производства выполняет следующие функции:

  • элементы управления:
    • качество поступающего сырья, производство продукции на каждом этапе и готовой продукции,
    • соблюдение утвержденной технологии изготовления товаров с ее оптимизацией при необходимости,
    • правильные условия хранения, упаковки и маркировки продукции,
    • соблюдение санитарных норм и правил компании;
    • следит за правильным использованием спецтехники;
  • анализирует возникающие проблемы, формулирует предложения по их устранению;
  • разрабатывает технологическую документацию и рецепты изготовления новой продукции; рассчитывает его стоимость, временные затраты, нормы расхода сырья;
  • оформляем заказы на оборудование и сырье;
  • подготовить документы для сертификации продукции.

Кому подходит

Единый перечень обязанностей показывает, что эта профессия несет в себе высокий уровень ответственности.

Исследования показывают, что сегодня составной портрет технолога пищевой промышленности выглядит так: более двух третей (69%) — женщины, 31% — мужчины. Более половины представителей профессии (63%) — молодые люди в возрасте до 30 лет.

Помимо профессиональных знаний, технологу необходимо уметь работать в большом коллективе, находить взаимопонимание с разными людьми, работать на разном оборудовании. Очень важными качествами здесь являются аккуратность, добросовестность, ответственность, самодисциплина и умение добиваться соблюдения требований других сотрудников. Также нужно уметь обрабатывать числа, документы, большие объемы информации, при этом нужно регулярно работать руками и много ходить по разным магазинам. То есть специалист должен постоянно совмещать умственную работу с физической работой. Прочие сложности профессии: высокий уровень ответственности, в том числе за работу различных отделов и служб, трудоемкость, заполнение и проверка большого количества бумаг, посменный график работы.

Большую часть работы приходится выполнять на промышленных предприятиях, реже можно заходить в цеха предприятий других направлений или небольших производств в крупных торговых сетях.

Зарплата технолога пищевой промышленности

На заработную плату влияет несколько факторов: занимаемая должность, размер компании, ее положение и ассортимент продукции. Поскольку такие предприятия в основном находятся в частных руках, собственник может установить индивидуальную доплату для особо ценного сотрудника.

Обычно в Москве можно заработать от 40 до 60 тысяч рублей, в регионах — от 20 до 40 тысяч рублей. Большинство вакансий по данному направлению деятельности зарегистрировано в промышленно развитых регионах: Московской, Ленинградской, Новосибирской областях, Краснодарском крае, а также в крупных городах.

Как построить карьеру

У пищевого технолога разные направления построения карьеры в зависимости от его желаний и способностей.

  • Продвижение внутри одной компании. Здесь цепочка поставок довольно короткая и выглядит так: «младший технолог — старший технолог — начальник производства».
  • Начиная с работы в малом бизнесе, чтобы получить там опыт, можно перейти к крупному производству с выходом на зарубежные рынки или даже найти место за границей.
  • Освоение всех этапов технологии производства пищевых продуктов, большой опыт работы в пищевой промышленности и знание основ кулинарного бизнеса в конечном итоге позволят вам начать собственное дело.

Многие технологи начинают свою карьеру во время учебы, их хорошо консультируют на практике в перспективных компаниях, после чего сразу же находят там работу. В этом случае компании часто оплачивают дополнительное обучение и стажировку за рубежом.

Перспективы профессии

Население планеты стремительно растет, поэтому удовлетворение потребности в пище становится все более острым. Конкуренция в этом производственном секторе растет. Перечень продуктов, способов изготовления и хранения расширяется с каждым днем, поэтому профессия технолога пищевой промышленности останется необходимой еще долгое время.