Кондитер — единственный повар, чьи блюда дети едят охотно и без уговоров. Это волшебник сладкого, властелин пасты и мастер украшения. Но так ли сладка ее жизнь?

Средняя зарплата: 30 000 рублей в месяц
Кондитер делает торт

Оценка профессии

Запрос
47%

Платежеспособность
50%

Конкуренция
50%

Барьер для входа
60%

Перспективы
70%

Кондитер — кулинар, который по рецепту изготавливает различные виды сладостей и кондитерских изделий. Часто мастера сами придумывают новые блюда и составляют свои рецепты. Часто люди путаются и задаются вопросом, кто это кондитер: кто готовит торт или кто его продает? Поэтому приставка «повар» в названии профессии вносит необходимую ясность.

История профессии

Профессия кондитера зародилась очень давно. Уже в древности мастера по изготовлению сладостей работали при дворах знати и просто богатых. Однако арабы, овладевшие секретами производства сахара с IX века, подняли мастерство работы со сладостями на новую высоту. Именно они придумали знаменитые сладости, такие как халва, шербет и рахат-лукум, которые популярны и сегодня.

В средние века и в наше время пальму первенства держат мастера десертов из Франции и Италии. А само название профессии, по одной из версий, происходит от итальянского Candiere, что означает «приготовленный в сахаре». Хотя другие исследователи утверждают, что это слово произошло от арабского слова Candi, что означает «сладости».

Описание и характеристика профессии

Итак, кто такой кондитер и где он работает. Специалисты этого сектора работают в ресторанах, кафе, столовых, кофейнях, кулинарных отделах супермаркетов и, конечно же, в кондитерских. Чаще всего их готовят по рецепту, утвержденному технологом.

Кондитер высокого уровня должен уметь готовить широкий ассортимент блюд. Все десерты делятся на мучные (торты, пирожные, кексы) и сахар (шоколад, конфеты, мороженое).

В кафе и небольших специализированных магазинах кулинары производят небольшие партии продуктов, а ассортимент необходимо постоянно обновлять, чтобы завоевать лояльность покупателей.

Что касается высокой кухни, то здесь мастер готовит десерт для конкретного посетителя. Кулинар может экспериментировать, немаловажную роль играет умение правильно украсить и подать блюдо. При этом профессионалу следует не только готовить десерты, но и следить за их калорийностью и свежестью.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю обучения

Подготовка кондитеров в России осуществляется на базе средних специальных и высших учебных заведений. Чтобы освоить азы профессии, можно поступить в институт по специальности «повар-кондитер» или «повар-кондитер».

При поступлении после 9 класса продолжительность обучения составляет 4 года, если после 11 класса — 3 года. При этом экзамены сдавать не обязательно, зачисление осуществляется на основании школьного аттестата.

Также можно поступить в средние специальные учебные заведения, которые расположены во всех регионах нашей страны. Многие из них по уровню подготовки рабочих могут вызвать хаос в вузах, а особенностью учебного процесса является симбиоз теории и практики:

  • Калашниковский техникум (Тверская область). В старших классах учат профессии «кондитер», причем заниматься этим можно очно или заочно. Здесь научат готовить сложные десерты (холодные и горячие), выпечку и другие сладкие изделия и красиво их украсить.
  • Техникум пищевой промышленности (Екатеринбург). В этом училище можно выучиться на кондитера, выпускники техникума работают во многих учреждениях Урала и Сибири.
  • Международный колледж сервиса (Казань) готовит специалистов по двум направлениям: «повар, кондитер» и «кондитер».
  • На кондитера можно поступить в ВУЗы по специальности «Технология продукции и организация общественного питания»; Высшее образование дает более широкие знания как непосредственно в кулинарии, так и в понимании общих тенденций развития кондитерских изделий.

    Лидерами среди вузов по подготовке кулинаров для предприятий общественного питания и производств по праву считаются:

  • Московский государственный университет пищевых производств. Здесь преподают по направлению «Технология кондитерских и сладких изделий». Для поступления на эту специальность необходимо сдать экзамены по химии, русскому языку и математике. При университете есть колледж.
  • Санкт-Петербургский политехнический институт Петра Великого. В этом вузе осуществляется обучение по программе «Продуктовые технологии и организация общественного питания». Здесь также необходимо сдать русский язык, математику и химию.
  • Институт пищевых технологий и дизайна Нижегородского государственного инженерно-экономического университета. Здесь проводятся дипломные курсы по технологиям общественного питания, а также профессиональная подготовка по направлению «Технология хлеба, кондитерских изделий и макаронных изделий».
  • Начинающим поварам, еще не совсем уверенным в своем выборе, лучше сначала освоить специальность, пройти производственную практику, а уже потом определиться с необходимостью получения высшего образования по профилю.

    Профессиональные обязанности

    Если говорить о профессии кондитера, то перечень обязанностей сотрудника напрямую зависит от уровня его квалификации. Всего существует 6 квалификационных категорий:

  • Первый. Эта категория предназначена для первокурсников колледжа. Ученик делает простейшие вещи самостоятельно (нарезает тесто, наполняет мешочек поче кремом, моет посуду), в противном случае он только помогает учителю.
  • В соответствии с. Выданный после сдачи экзамена ученик уже умеет разрезать бисквит, готовить простые полуфабрикаты и кремы.
  • В третьих. Эта категория присуждается выпускникам колледжей и университетов. На рабочем месте такие сотрудники могут делать простые десерты, месить, делать начинки и украшать готовую продукцию.
  • Четвертое. Для его получения необходимо пройти квалификационный экзамен. Теперь кондитер имеет полное право самостоятельно приготовить мучные лепешки (кексы, лепешки, бисквиты).
  • Пятое. Кулинары данной категории могут изготовить на заказ нестандартные изделия, сложные торты и сладости.
  • Шестое. Высшая категория, позволяющая выбирать ингредиенты, разрабатывать и применять собственные рецепты, создавать уникальные продукты для торжеств. Такой повар имеет право курировать работу менее квалифицированных коллег.
  • Конкретное разделение обязанностей между поварами осуществляется в зависимости от размера помещения, поставленных задач и характеристик готовящихся блюд. Старший повар может дать общее руководство или полностью выполнить все манипуляции, если это необходимо.

    Кому подходит

    Описание профессии предполагает преимущественно женскую работу. Ведь это так, но среди известных кондитеров немало мужчин, которые занимаются этим с раннего возраста.

    Стоит отметить плюсы и минусы профессии кондитера. К положительным моментам можно отнести:

    • возможность начать обучение после 9 класса,
    • востребованность специалистов данной профессии как среди работодателей, так и среди частных клиентов,
    • достойный уровень оплаты труда,
    • возможность реализовать свой творческий потенциал и желание творить.

    Описание профессии было бы неполным, если бы не вспоминать о ее недостатках:

    • физическая усталость, повар целый день проводит на ногах, работая руками;
    • неблагоприятные условия труда (высокая температура от духовок и плит, закрытая среда, часто без естественного освещения);
    • опасность набора веса от дегустации сладкого.

    Кондитер должен хорошо разбираться в продуктах, знать их калорийность и биологическую ценность, особенности первичной обработки, сочетания и приготовления. Необходимо соблюдать условия хранения полуфабрикатов и готовых блюд. Немаловажную роль играет умение работать на специальном оборудовании, а также наличие эстетического вкуса и креативности.

    Заработная плата

    В среднем по стране работа кондитера оплачивается на уровне 25-30 тысяч рублей в месяц. Но здесь в основном речь идет о компаниях-производителях, кулинарных отделах супермаркетов и торговых центров.

    Если говорить о заведениях узкого профиля, ресторанах и кафе, то уровень заработной платы может быть в разы выше. Многое зависит от самого сотрудника, от его креативности и профессионализма. Фантастические кондитеры могут зарабатывать 50-60 и даже 100 тысяч рублей в месяц. Кроме того, еще не отменена возможность работать неполный рабочий день в частном порядке.

    Как построить карьеру

    Усердно работая, поднимая планку на спецкурсах и сдав квалификационные экзамены, в рамках института сотрудник может претендовать на должность су-шеф-кондитера или шеф-кондитера.

    Зарекомендовав себя с лучшей стороны, можно пойти работать в престижный ресторан с высоким заработком и перспективой обучения за границей за счет заведения. Если у вас есть организаторские способности и уверенность в себе, вам следует подумать о создании собственного дела.

    Перспективы профессии

    Появление новых технологий приготовления сладостей и оригинальных рецептов поддерживает постоянный высокий потребительский интерес к сладостям. Поэтому профессия кондитера пользуется спросом у работодателей. Не ленивый на работе высококвалифицированный кулинар открывает широкие горизонты для самореализации и обеспечения своих материальных потребностей.